Evergrey «Hymns For The Broken» (2014)
Январь 11, 2015

Evergrey «Hymns For The Broken» (2014)

dark progmetal 8/10
AFM/Fono

По нынешним меркам, пауза между дисками в три года и за короткую отлучку не считается – однако за это время Evergrey, как оказалось, пережили распад и второе рождение. Не секрет, что предыдущий альбом группы «Glorious Collision» (2011) был довольно кисло встречен фэнами, состав, его записывавший, выглядел примерно как «Том Энглунд и кто-все-эти-люди» (хотя нет, там еще оставался старожил – клавишник Рикард Зандер), и единственная считываемая «атмосфера» в альбоме выражалась в ощущении «когда всё это кончится» – с обеих сторон звуковоспроизводящего тракта. В этой ситуации вокалист и бессменный лидер Evergrey Том Энглунд думал уже распустить коллектив, но в последний момент решил попробовать позвать обратно тех, с кем записывал лучшие диски – гитариста Хенрика Данхега и барабанщика Йонаса Экдаля. Басист же, Йохан Ниманн, известен публике по игре в Therion, Tears Of Anger и еще десятке шведских коллективов. В таком составе Evergrey записали канонический альбом в стиле «мрачного прогрессива», где хватает и настроения, и энергетики, и музыкальной красоты. Продюсер Якоб Хансен «нарулил» относительно современный, с обилием синти-клавишных, звук, но и жесткости в новом Evergrey хоть отбавляй.
Тематически альбом посвящен войне, ярости и сражениям – но не внешним, а тем, что происходят внутри человека. «Это диск о чувствах, когда обнаруживаешь, что ты – совсем не тот человек, которым хотел бы себя видеть. Это ощущение и пугает, и бесит, и в то же время дает новые силы», – рассказывает Том Энглунд. Словом, диск прежде всего о нём самом – и Том постарался вывернуть душу наизнанку так, что никто не останется равнодушным.