Believe «Warmest Sun In Winter» (2013)
Декабрь 4, 2013

Believe «Warmest Sun In Winter» (2013)

neo progressive 9/10
Metal Mind Productions

Долго ждали мы от экс-гитариста культовой польской команды Collage столь яркой и достойной его прошлых музыкальных побед работы. Но только на «Warmest Sun In Winter» все звезды сошлись, как надо. С первого же полновесного трека (а начинается альбом с двухминутного задумчивого инструментала) понимаешь – вот оно! Наконец-то! Именно этого нам не хватало – душевного, яркого, предельного мелодичного солирования Мирека Гила. Прославленный гитарист наконец-то понял, что он не только лидер группы, и основной ее автор, но еще и прекрасный солист. Вместо душных и однообразных риффов, что доминировали на прошлых альбомах, перед нами россыпь изящных гитарных проходов и эмоциональных пассажей. Вслед за лидером подтянулась и вся группа – бойко держат ритм басист с барабанщиком, расширяет музыкальную панораму уместными партиями фортепьяно и синтезаторов клавишник. Даже к вокалу нет прежних претензий. В партиях Карла Вроблевски нет ни капли прежнего занудства – певец предельно сосредоточен, а его голос как никогда эмоционально выразителен. Всё вместе это складывается в идеальные неопроговые песни. Будь то стремительная «Beginners», задумчивая «Warmest Sun In Winter», напористая «Words» или тревожно-щемящая «Unborn / Turn Around». Да и остальные ничуть не хуже, каждая из них дышит свободой и неподдельными эмоциями с преобладанием меланхолии, а все вместе они образуют простую историю о том, как много значит в нашей жизни понимание и поддержка со стороны близкого человека.
Ждать ли нам от Мирека Гила новых творческих свершений в рамках Believe – неизвестно. Дело в том, что спустя 17 лет о возобновлении своей творческой деятельности объявила альма-матер гитариста – группа Collage. Обещают новый альбом. Какая судьба теперь ожидает проекты двух отцов-основателей польской легенды неопрога Мирека Гила и Войтека Шадковского – Believe и Satellite? Время покажет, но лично мне в этой ситуации жалко, как ни странно, не вполне успешный, но успевший застояться в творческом плане Satellite, а только-только раскрывший свой потенциал Believe.