Eric Clapton «Happy Xmas» (2018)
Май 13, 2019
Фарид Хайруллин (67 статей)

Eric Clapton «Happy Xmas» (2018)

25-й студийный альбом Эрика Клэптона состоит из 14 рождественских песен, исполненных в блюзовой манере. Новая из них только одна – «For Love On Christmas Day», и она, откровенно говоря, очень однообразна и на фоне остальных треков проигрывает.
Музыкант решил по-своему сыграть знакомые всем рождественские композиции, вплетя в них блюзовый оттенок. Не факт, что в этом была такая уж необходимость, но в целом альбом производит положительное впечатление, помогая настроиться на новогоднюю атмосферу. Хороши танцевальный номер «Jingle Bells», который Эрик посвятил памяти диджея Авичи, пронзительная баллада «Have Yourself a Merry Little Christmas», в которой Клэптон замечательно передаёт ощущение светлой печали, порой охватывающей нас в новогодние праздники, ностальгический трек «Sentimental Moments» и безукоризненно исполненная «White Cristmas», позволяющая вспомнить, почему мы так любим творчество «медленной руки». Выделяется ещё отличная атмосферная композиция «Home For the Holidays», но женский бэк-вокал немного смазывает впечатление.
Остается добавить, что лучше покупать альбом в подарочном оформлении, включающем двойной винил, CD-диск, флэшки и большую коробку с разными изображениями Санта Клауса (все рисунки нарисовал сам Клэптон). Лично я был очень рад такому новогоднему подарку, и, думаю, не я один. Хотя чего-то экстраординарного от альбома ждать не стоит. Это просто хорошая фоновая музыка для новогодних праздников. И сам факт, что 73-летний гений блюза продолжает выпускать что-то новое, уже хорошая новость. А они в последнее время на вес золота.

Рецензия опубликована в InRock #86

6 из 10

acoustic/blues 6/10