Eric Bell «Standing at a Bus Stop» (2017)
Сентябрь 21, 2019
Никита Терёшин (54 статей)

Гитарист Эрик Белл – один из основателей Thin Lizzy, он придумал название группы и сыграл знаменитый рифф в «Whiskey In the Jar». Уйдя из неё, Эрик поиграл одно время в составе The Noel Redding Band, группы экс-басиста The Jimi Hendrix Experience Ноэля Реддинга, после чего подыгрывал на концертах Бо Диддли и возглавлял свой собственный коллектив Eric Bell Band. В 2015 он выпустил первый сольный альбом «Exile» на фирме Of The Edge Productions/Cargo Records, через два года последовала новая запись, спродюсированная Энди Куинном. Работа над «At a Bus Stop» велась в Edge Studios скромным составом из двух человек. Эрик Белл сыграл на всех инструментах (гитара, бас, перкуссия, вокал), кроме ударных, за которые отвечал Кристиан Барр. Было записано девять новых авторских композиций Белла и два кавера. Эти достаточно дежурные версии «Back Door Man» и «Mystery Train» представляются наименее яркими моментами на альбоме, в отличие от собственных песен музыканта. Лёгкий фанк «Changing Room», посвящение джазовому гитаристу Джанго Рейнхардту «In Memory of Django», песня Frustration, вдохновлённая соулом Tamla Motown, со сменой ритма и настроения. В «Golden Years» у Белла получилось что-то среднее между Чаком Берри и песней Элвиса «Return to Sender», а в «One Day Too Early» он уподобляется Роберту Джонсону. Эрик – не самый сильный вокалист, и увереннее всего его голос звучит в песнях, вдохновлённых ирландским фольклором: например, в «Pavement Paved With Gold», где он на гитаре имитирует звук банджо, и душевной балладе «Reality». Это понятно, если учесть ирландское происхождение музыканта. Белл жонглирует всевозможными стилями, его гитарные партии изящны и непредсказуемы, а тексты посвящены воспоминаниям о пережитых взлётах и падениях. “Возможно, что песни на альбоме слегка меланхоличны, но в них нет чувства безысходности, – комментирует Белл. – Они искренни, в них говорится о реальных людях и местах, в них отражены эпизоды моей жизни, важные для меня, сделавшие меня тем, кто я есть».

Рецензия опубликована в #87

blues rock
Of the Edge Productions/Cargo Records