Dies Irae “Ethereal” (1998/2019) / “Naïve” (2001/2019)
Март 17, 2020

Свежее переиздание творческого наследия мексиканской дум-формации Dies Irae. Помимо здорово освежившего саунд ремастеринга, оба альбома получили новое оформление и новое лого. На вышедшем в 1998-м “Ethereal” (в оригинале называвшегося чуть по-другому – “Etherial”) группа исполняла востребованный в те годы мелодичный дум-дэт в духе ранних Katatonia и Anathema со всеми присущими стилю признаками (меланхоличные гитарные риффы, красивые мелодии, немного акустики, два типа вокала), разве что, с поправкой на место дислокации, чуть более экспрессивный… Даже в плане экстремального вокала группа использует злой эмоциональный харш, а не более степенный гроул, и то тут, то там проскальзывают мотивы фламенко. Оригинальный трек-лист прирос двумя бонус-треками – коротким инструменталом “Retrospection” и ауттэйком “Lost In Time”, доведя общее время диска до 72 минут. Альбом даже по нынешним меркам выглядит вполне пристойно, слушается не без интереса и находкой из пыльных архивов не выглядит. Во-первых, “Ethereal” содержит как минимум три отличных разнообразных хита – “Shadow Finder”, 11-минутный “The Last Breath” и, пожалуй, лучший номер “Til Your Eyes Turn Black” с просто фантастической концовкой; во-вторых, альбом действительно хорошо записан (разве что можно было бы чуть прибрать высокие частоты у тарелок). Слабое место у него лишь одно – чистый вокал, который, будучи наполненным искренними страдательными интонациями («верю, страдаешь!»), не всегда попадает в ноты… Но даже это вызывает скорее улыбку, а не раздражение.

Что касается следующей работы мексиканских сеньоров, смена курса на ней видна невооружённым глазом. На “Naïve” (2001) Dies Irae заиграли довольно интересный мелодик-дэт с лёгким креном в дарк-метал, без оголтелых сверхскоростных запилов и не лишённый романтического настроения, присущего дебютной работе. Особенно хорошо это чувствуется в мечтательных гитарных соло, да и эпизодические медленные фрагменты говорят о том, что группа достаточно уважительно относится к своему прошлому. Трудно сказать, пошли ли эти изменения на пользу группе… В целом второй лонгплей получился динамичнее, бодрее, злее и ярче – не сказать, что однозначно лучше дебюта, но что профессиональнее и увереннее – факт. На этом альбоме ремастерингом занимался Фредрик Нордстрём (гитара в Dream Evil плюс студийная работа с Arch Enemy, Dark Tranquillity, HammerFall, Dimmu Borgir, In Flames и т. д.) – и результат получился впечатляющим: партии всех инструментов звучат очень чисто и сбалансировано. Наиболее впечатлившие на “Naïve” композиции – плавная, похожая на течение реки “Parallel Universe I”, её вторая инструментальная часть, почему-то не указанный в трек-листе семиминутный инструментал “In Porous Verse” и чисто мелодэтовый “Shades”. Как и “Ethereal”, этот альбом также содержит бонус – концертную версию “Parallel Universe I”, в живом исполнении звучащую ничуть не хуже своего студийного двойника.
Вердикт: вполне достойное переиздание, как по музыкальному содержимому, так и по качеству физического носителя (полноценные буклеты с комментариями музыкантов, оби-стрип и пусть и скромный, но всё-таки пит-арт) – оба диска не будут лишними в фонотеке любого дум-ориентированного меломана.

Алексей АРБУЗОВ
InRock #90

melodic doom/dark metal 8/10