Dee Snider “Leave a Scar” (2021)
Февраль 19, 2022

Dee Snider “Leave a Scar” (2021)

Новая работа вечно молодого блондина-великана Ди Снайдера (экс-Twisted Sister, экс-Desperado, экс-Widowmaker и т. д.) и одноимённой команды – прямое продолжение его предыдущего полноформатного шедевра “For the Love of Metal” (2018), всё тот же пропитанный модерновым звучанием бодрый американский хэви-метал 21-го века. Сам мистер Снайдер находится в прекрасной форме (и прошлогодний концертник “For the Love of Metal Live” тому живое подтверждение), а открывающий драйвовый боевик “I Gotta Rock (Again)” – это прямо-таки программное заявление Ди: “Here I go, It’s time to roll again, I gotta rock” – я всё ещё в строю, всё ещё способен задать жару и посрамить скептиков! Парой к нему идёт и энергичный “Open Season”, в котором Снайдер без лишних сантиментов обещает своим недоброжелателям «открыть сезон охоты». Альбом скрывает в себе немало отличных номеров – тут вам и сочетающий ритмичный кач и тягучий припев “Before I Go”, и лиричный среднетемповик “S.H.E.” – посвящение супруге Снайдера Сюзетт, и эмоциональный “All of Nothing More”, и просто убойнейшая пронзительная пауэр-баллада, настоящий гимн надежды “Stand” (“Don’t leave your mark, leave a scar”). И ещё – но уже благодаря не столько музыке, сколько тексту – стоит выделить мелодичную тревожную “Silent Battle”: эта песня – о том, какие страшные сражения ведёт порой человек внутри себя, с самим собой (по какому бы то ни было поводу), без видимых ран, без орудийных залпов и кровопролитных атак, но от этого не менее разрушительных и опасных. Гостей в этот раз было существенно меньше: с партиями бэк-вокала помогли вокалисты Говард Джонс, певший в Killswitch Engage и Devil You Know, и Кристофер Бедетт (Entierro, Nightbitch), но самая удивительная и неожиданная коллаборация здесь – со штатным вокалистом Cannibal Corpse Джорджем «Корпсграйндером» Фишером, знатно порычавшим на “Time to Choose” (тоже, кстати, душевный скоростной боевик получился). Записывавшие со Снайдером прошлый альбом в качестве сессионщиков братья Беллморы (гитара/ударные), Ник Петрино (гитара) и Расселл Пцутто (бас) на сей раз числятся как штатные музыканты – похоже, проект Снайдера окончательно превратился в полноценную группу. В целом альбом получился крепкий, добротный, сохранивший практически все сильные стороны своего предшественника. Плотный, выверенный саунд, серьёзная и разнообразная работа гитаристов, агрессивные хоровые бэки, яркие запоминающиеся припевы, узнаваемый голос человека-харизмы Ди и много-много прилипчивых мелодий. Да, возможно, здесь нет запоминающихся сразу, с первого прогона хитов типа “Became the Storm” или “I Am the Hurricane”, и поначалу “Leave a Scar” воспринимается более ровно и целостно – для того, чтобы его распробовать, в этот раз потребуется чуть больше времени. Но так или иначе, отличных цепляющих номеров здесь предостаточно, поэтому, если вам пришёлся по душе “For the Love of Metal” – не пропустите и этот CD.

heavy metal 8/10
Napalm Records/"Союз Мьюзик"

8