Comedy of Errors “House of the Mind” (2017)
Октябрь 25, 2017

Новый альбом “House of the Mind” шотландских неопроггеров Comedy of Errors, пожалуй, не столь потрясает и впечатляет, как предыдущий релиз, монументальный “Spirit”, выпущенный в позапрошлом году (о нём «InRock» тоже писал). И, тем не менее, эта работа также заслуживает похвал. Основной композитор и клавишник секстета Джон Джонстон, вокалист Джо Кэйрни, гитарист Марк Спальдинг и их остальные коллеги играют гармоничную и красивую музыку, вызывающую ассоциации с IQ, Camel и даже Yes. Представьте себе, что IQ или Arena играют “Awaken”, и вы получите музыку Comedy of Errors. А ещё, как бы пафосно это ни звучало, они стремятся приобщить своих слушателей к Добру и Свету. И потому вторичность, банальность, кажущиеся навязчивыми повторы одних и тех же тем и риффов почти не раздражают, как это часто бывает в неопроге.
Музыканты умело чередуют короткие и длинные композиции, лучшая из которых – последняя, не считая бонус-трека, почти 14-минутная “Song of Wandering Jacomus”. Слушатель буквально растворяется в некоем потоке Музыки Света. Совсем немногим уступает ей титульный, почти 15-минутный трек “House of the Mind”, содержащий некоторые мрачные и тяжёлые куски, не очень характерные для группы. Между этими двумя «мини-эпиками» располагаются инструменталка “A Moment’s Peace” и самая короткая вещь альбома “One Fine Day”, длящаяся менее трёх минут. Эти вещи, как и «открывашка» релиза “Tachyon”, кажутся довольно прямолинейными и, для многих, недостаточно прогрессивными, тем не менее, они приятны и изящны. Творчество Comedy of Errors в очередной раз показывает, что рамки неопрога не обязательно являются препятствием для того, чтобы создавать красивую и захватывающую музыку.

Рецензия опубликована в #81

neoprog
Self-Release