Circle II Circle «Seasons Will Fall» (2013)
Апрель 27, 2013

heavy/progpower 8/10
Edel/EarMusic/Союз Music

Сольная команда экс-вокалиста Savatage Закари Стивенса существует вот уже 12 лет, и за это время музыканты успели записать целых шесть альбомов – для нынешних времен завидная производительность. При этом безоблачной карьеру Зака не назовешь – его коллектив вечно страдал от текучки кадров – так, однажды все музыканты его группы снялись с места и «откочевали» в группу другого «саватажевца» Джона Оливы. Даже главный старожил команды, басист Митч Стюарт, пришел после этого – в 2003 году. Все остальные в команде без году неделя. И ладно бы состав – сольные команды известных певцов редко отличаются стабильностью, но и творчество Зака не совсем соответствовало высочайшему уровню, установленному его работами в Savatage. Однако перетряска состава, три года паузы и смена лейбла пошли группе на пользу – кажется, словно кто-то буквально вправил Стивенсу мозги, объяснив ему, что фэны ценят его творчество прежде всего за вокал, его узнаваемый благородный тембр и выразительные интонации. Поэтому чем больше в музыке долгих, распевных фраз, и меньше агрессии и крика, тем лучше. В плане мелодичности альбом явно удался – при этом Заку и Митчу, основному его соавтору, удается избежать «глянца» и слащавости. Звучание CIIC эдакое мрачно-благородное, но с долей напевности и «глэмовых» подпевок, напоминающее Black Sabbath с Тони Мартином, образца «Tyr» и «Headless Cross». Если вспомнить, то и у Savatage – «саббатовские» корни, так что такая схожесть неудивительна. Есть на диске и адресные «подарки» фэнам Savatage – скажем, классическое многоголосие а-ля «Chance». Чтобы не углубляться в описание отдельных песен, скажу лишь, что слабых среди них нет, а альбом в целом должен вернуть интерес меломанов к сольному творчеству Стивенса.