Cherry Five “Il Pozzo Dei Giganti” (2015)
Сентябрь 10, 2016

Первый релиз итальянской прогрессивной рок-команды Cherry Five состоялся в 1976 году. Вскоре после его выхода группа раскололась, и часть ее состава ушла в проект Goblin, известный саундтреками к фильмам итальянского режиссера Дарио Ардженто. Но годы спустя поклонники прога всё так же любят дебют Cherry Five. И нет сомнений, что неожиданная новая запись команды доставит им не меньше радости.
В записи “Il Pozzo Dei Giganti” приняли участие только двое музыкантов из оригинального состава – вокалист Тони Тартарини и ударник Карло Бордини. Джазовый бас-гитарист Пино Саллусти, прогрессивный клавишник Джанлука де Росси и рок-гитарист Людовико Пичинини были зачислены в Cherry Five относительно недавно. Концепция альбома строится вокруг «Божественной комедии» Данте Алигьери. В частности, первая песня посвящена наказанным за свою гордость гигантам. За подробностями можно обратиться к первоисточнику – тексты песен написаны на итальянском.
Несмотря на драматичность сюжетов, эта трехчастная прогрессивная пьеса не вызывает тех же тяжелых эмоций, что и литературный оригинал. Вокал Тони Тартарини чист, мелодичен и абсолютно лишен рóковой мрачной экспрессии. Основные эмоции, вложенные в эту работу, вполне человеческие и оттого естественные и понятные. Скажу сразу, что в отличие от новой работы Spettri, чья судьба также очень похожа на судьбу Cherry Five, на “Il Pozzo Dei Giganti” клавишным партиям отводится не так много места. Стилистически релиз представляет собой прямую отсылку к материалу 70-х, это тот самый прогрессивный рок, который в случае с Cherry Five не всегда можно определить как итальянский. В композициях альбома можно услышать небольшие джазовые влияния, за что следует поблагодарить бас-гитариста Пино, а последняя часть релиза “Dentro La Cerchia Antica” открывается деликатной «средневековой» мелодией, которая лишь подготавливает почву для тяжелого динамичного рока. “Il Pozzo Dei Giganti” разнообразен, и музыканты себя определенно ни в чём не ограничивали, приближаясь на одних треках к эмоциональной эстрадной музыке (“Il tempo del destino”) и выдавая виртуозный задушевный прогрессивный рок на других (“Dentro la cerchia antica”). При легкости смены темпа и тяжести/легкости звучания кажется, что альбом структурно несбалансирован, и какие-то из его частей, сами по себе безупречные, будто вырваны из контекста повествования. Что, однако, не мешает наслаждаться “Il Pozzo Dei Giganti”. Это объяснимо – все музыканты Cherry Five имеют за спиной солидный опыт и знают, чего хотят и как этого добиться.

progressive rock 8/10
Black Widow Records
Рецензия опубликована в #73