Caedere “Eighty Years War (Dutch War of Independence)” (2021)
Январь 19, 2022

Caedere – нидерландская дэт-метал-бригада, с 1998 года фарширующая органы слуха преданных почитателей отборным дэт-металом и имеющая в активе всего четыре полноформатных альбома, включая этот. Он целиком посвящён войне за независимость 1568-1648 годов так называемых Семнадцати провинций против испанского владычества (за подробностями – в «Википедию», тема интересная!). Все тексты для “Eighty Years War” написал вокалист Михель Лэнкхорст, а в роли драммера-внештатника выступил Михель ван дер Плихт (Pestilence, Aran Angmar, экс-God Dethroned, экс-Prostitute Disfigurement). Этот альбом, кстати, стал «лебединой песней» для Лэнкхорста – после записи альбома он покинул группу и эмигрировал во Францию, а место фронтмена занял Бен де Граафф из Phlebotomized. Стилистические рамки, в которых действует Caedere – это в меру брутальный и преимущественно скоростной дэт-метал в духе Malevolent Creation с очень интенсивной доминирующей ритм-секцией (впечатляет, как в панораме выведен бас!), дуэтом ведущего гроула и вспомогательного харша и плотным читаемым звуком. Первые две песни – “Iconoclasm” и “Inquisition” – это как раз тот самый шквальный, суровый смертельный металл без особых технических изысков и инноваций. А вот дальше группа начинает позволять себе пусть небольшие, но здорово освежающие бластбитовый шторм вольности в виде небольших думовых эпических фрагментов и коротких мелодичных гитарных проигрышей – как, например, в многослойной семиминутной композиции “The Siege (Of Long Breath)”, в финале “Council of Blood”, в “Divine Power of Kings” или в самом, пожалуй, интересном номере “Sea Beggars”, рассказывающем о морских гёзах (по сути, это были «морские партизаны», каперы-патриоты, воевавшие против Испании). Также стоит отметить весьма смелый на общем фоне полутораминутный инструментал “War & Sorrow”, состоящий из партий виолончели и перкуссии. Из прочих подробностей релиза можно упомянуть идеальную продолжительность в 37 минут и прекрасную обложку авторства знаменитого Дьюлы Хаванчака (рисовал для Accept, Destruction, Grave Digger и т.д.). Невзирая на личные симпатии, буду честен: сей релиз предназначен преимущественно для ценителей добротного сурового дэт-метала и, наверное, для любителей экстремальных форм преподавания истории. Если вы подпадаете под одну из этих категорий – welcome!

death metal 7/10
Via Nocturna/More Hate

7