v/a «Булат 95 tribute» (3 CD, 2019)
Январь 12, 2020

v/a «Булат 95 tribute» (3 CD, 2019)

Трибьют к 95-летию Булата Окуджавы, «тройник» серьёзного вида и объёма включает 63 трека и исполнителя. Есть здесь даже и рэп, но в основном звучит рок-мейнстрим, просто главное тут – слово. Напрашиваются параллели с недавно вышедшим трибьютом другой знаковой фигуре эпохи, Александру Галичу. Например, в том, что в обоих проектах участвовали не самые известные музыканты, и это правильно – свежий взгляд, свежий звук очень нужны. Как и свидетельство того, что рок-талантов у нас много, и слухи о смерти жанра, мягко говоря, преждевременны. Однако воспринимается «Булат 95» всё же совсем иначе, чем «Весёлый разговор» (посвящение Галичу).
Звёзды собраны на первом диске. Тест на чувственность сдали и удивили Яна Блиндер, которая поёт дурашливую песенку «Поле чудес» с совершенно новой интонацией, и потрясающе взрослая и глубокая версия «По смоленской дороге» «Сургановой и оркестра». Лёгкие театральные, даже бытовые интонации вполне вписываются в неошансонную эстетику группы «Голос Омерики», звучит «Из окон корочкой несёт поджаристой…». Притаилась на одном из дисков… группа «Автограф» с «Главной песенкой», которую некогда пели Доронина и Камбурова. Трек ожидался с особым чувством, но, увы-увы, «Автограф» оказался «не тот». Женский хор спел красиво, а буклетом, рассказывающим, кто есть кто, издание, увы, не балует. Есть музыканты, у которых главное – удивительная народность и разнообразие звучания. Тут выделим проекты «Ксюша Штерн & Stan Ball» с внезапно креативной и мощной аранжировкой «Второй песни лягушек», и «Балцкi Субстрат», делающий песню «Музыкант» со скрипкой и украинским переводом текста.
Копировать Окуджаву, как и прочих бардов того поколения – дело гиблое. У них звучали не просто голос и стихи, но и неповторимые интонации, личности, реализовавшие себя в творчестве. Делая кавер, нужно предъявлять своё лицо и свой характер. В результате одним из пиков записи оказались удивительные немцы (sic!!) JUNO17. Они поют… «Бери шинель, пошли домой» – и это самая точная эмоция и мощная композиция альбома. Музыканты не сдерживались, а это именно то, что требуется от таких записей.
Поговорим и про «родственника» – вышедший одновременно диск Булата Окуджавы «95» (Moroz Records). Слушание оригиналов, безусловно, ставит мозг на место. Звучат и хиты, и малоизвестные, и редкие вещи. Некоторые песни тут приведены в концертных вариантах – они могут оказаться в чём-то новыми для обладателей старых виниловых пластинок. Появляется масштаб, плюс простая и очевидная мысль – мы, в массе своей, Окуджаву просто не знаем. Неоднозначность его личности, как и глубина поэзии, ещё долго будут поводом для восторгов и критики, споров и дискуссий. На этом пути альбом – шаг нужный и своевременный.

Рецензия опубликована в #89

russian rock
Moroz Records