Браво «Навсегда» (2015)
Сентябрь 10, 2016

Браво «Навсегда» (2015)

На тринадцатом студийном альбоме звёзды московской рок-сцены демонстрируют синоним мастерства – постоянство. Конечно, никто не хотел бы, чтобы группа «Браво» резко сменила курс. Сегодня она обходится без пустых слов, сохраняя баланс на границе естественности, независимости и внятности. Однако музыканты ничем и не удивили, а вот этого от них очень ждали… Изменения произошли, но скорее на внутренних фронтах. Лидер «Браво» Евгений Хавтан, видимо, как-то особенно отнесся к этой коллекции треков. По крайней мере, впервые в истории группы он сам спел все песни. Альбом даже вышел в день рождения Хавтана! Штатный вокалист Роберт Ленц – в составе, но его функции на альбоме туманны. Поет Евгений несколько нервно, правильно и мило – это уже становится частью образа группы. Накопленный опыт не давит на плечи Хавтану сотоварищи, а скорее задает тон. «Навсегда» ровен и уверен, как американский лимузин из старого кино, где каждая блестящая штуковина оказывается нужной и полезной. А вот состав приглашенных «гостей» оказался скромнее, чем на предыдущем альбоме «Мода» (2011). Заметно участие вокалисток, но даже Маша Макарова в треке «Для тебя» поет аккуратно, романтично и спокойно. Основным творческим партнером Хавтана, автором текстов сразу пяти песен, выступил классик отечественной независимой сцены, лидер эстетской группы «Оберманекен» Анжей Захарищев фон Брауш, но он обошелся без характерных для себя тревожных эротических образов-символов. Его тексты – в бодром хите «Ray Davies», неторопливой «DJ Фантомас», романтичной танцевальной вещи «Земляничный дождь» (с участием Яны Блиндер), где так и видятся взвивающиеся юбки, и спокойных вещах «Париж» и «Лунный флот», продолжающих тему романтики. Всё это расширяет диапазон восприятия творчества и Анжея, и Евгения. Завершает ожидаемую мозаику ритмов вполне танцевальный, но неторопливый трек «Шангрила». Он подчеркивает миг творческой гармонии, пойманный на этой записи. То, что делает «Браво», с самого появления команды в рядах московской рок-сцены 80-х, всегда умно и стильно.
Аналитическое разглядывание картинок на обложке заставило подумать, что не всё абсолютно идеально в образном мире альбома. Главное изображение, повторенное внутри конверта, оказывается лишь яркой афишей на темной улице. Остается надеяться, что она приглашает за яркую ширму, в мир, который даст отдых и возможность романтичного отношения к миру. Ведь об этом нередко говорит и музыка группы.

pop rock 7/10
"Союз Music"

7