Brainstorm «Midnight Ghost» (2018)
Ноябрь 23, 2019
Дмитрий Кошелев (571 статей)

Brainstorm «Midnight Ghost» (2018)

Группа из города Хайденхайм, что в германской земле Баден-Вюртемберг, к латышам-тёзкам отношения не имеет. Эта ремарка была так, на всякий случай. В этом году немцы отмечают 30-летие. Примерно в начале 2000-х у коллектива сложилась своя идентичность, основанная на узнаваемых крепких риффах. Настоящим прорывом стал диск «Metus Mortis» (2001), а напичканный хитами «Soul Temptation» (2003) закрепил успех. К счастью и сожалению, повторить эти удачи Brainstorm не удалось. Каждая следующая работа была хорошей, духоподъёмной, качественной, драйвовой, но… не взрывной. И вот, наконец, в канун юбилея грянул мощнейший салют. Начиная с обложки авторства Дьюлы Хаванчака (он-то с кем попало не работает): скелет, оборотень, клоун с окровавленным ртом, Йот-Сотот, паук, выкарабкивающийся из тумбочки, ещё какие-то рогатые твари осаждают обомлевшего от ужаса человека под одеялом. Смотрится реалистично, потому и зловеще. А под обложкой – красоты неописуемые. Если вы любите погромче, лучше присядьте, иначе будете сметены мощным брейком ударных на пять секунд, а затем – гитарной атакой. А далее, если вы любите ядрёный пауэр-метал, 50 минут настоящего праздника вам гарантированы! Почти все композиции сделаны по одной формуле: гитарный шквал, «термоядерная» ритм-секция и чудовищно прекрасный голос лидер-вокалиста, в бриджах и припевах поддерживаемый хорами. И до неприличия приставучие мелодии. Открывающая, «Devil’s Eye», бьёт сразу и наповал. «Revealing the Darkness» сбавляет темп, но по композиционному мышлению не уступает предыдущей. «Ravenous Mind», на которую снят клип, отличается почти балладными куплетами, разворачивающимися в хитовый припев. На «The Pyre» коллектив снова ускоряется, а вот центром альбома становится восьмиминутный эпик «Jeanne Boulet (1764)», в котором рассказывается леденящая душу история таинственного зверя, который уничтожил более сотни людей в XVIII веке во Франции. Первой жертвой его стала 14-летняя Жанна Буле. Вторая половина альбома состоит из характерных для Brainstorm номеров, среди которых нет даже относительно слабых, и завершается диск красивейшей балладой «The Path» с симфоническими элементами. Лично для меня «Midnight Ghost» стал одним из главных альбомов прошлого года.

Дмитрий КОШЕЛЕВ
Рецензия опубликована в InRock #88

power metal 9/10