Стив Тёрнер «Beatles. История за каждой песней»
Фарид Хайруллин (67 статей)

О «ливерпульской четвёрке» написаны десятки, если не сотни книг. Но если бы пришлось выбирать одну, то выбор можно было бы остановить на творении Стива Тёрнера, изданном в июне 2016 года на русском языке. Книга представляет собой роскошно напечатанный путеводитель по всем альбомам группы, включая недавно вышедшие раритеты и демо-версии. Особого интереса заслуживают рассказы о пластинках, вышедших в 2000-х годах: «Let It Be. Naked», «Beatles In The BBC» и «Anthology II». Думаю, читателям будет любопытно узнать, как сочинялись великие «нетленки» битлов, а для фанатов вроде меня заготовлены сюрпризы – информация о редких бутлегах и компиляциях.
Основным источником стали рассказы самих участников группы. Помимо этого, Тёрнер взял сотни интервью у людей, которые окружали группу в разные периоды её существования, которые знали, когда и как были написаны те или иные песни, почему они были созданы и кому посвящались. Все это делает книгу практически бесценной для поклонников «ливерпульской четвёрки». К тому же практически на каждой ее странице можно найти качественные фотографии битлов, в том числе никогда ранее не издававшиеся.
Если вам и этого мало, обратите внимание на главы о ранних, начала 60-х годов, песнях группы. В них содержится информация о влияниях, заимствованиях и источниках вдохновения той или иной песни. Редко можно встретить такой точный и глубокий музыковедческий и исторический анализ!
В предисловии автор отмечает, что работал над книгой более 15 лет и гордится результатом, так как считает The Beatles самым выдающимся явлением в культуре XX века.

М., АСТ, 2016. 384 стр.
Рецензия опубликована в #76