«Поколение Егора. Гражданская оборона, Постдайджест» (К 50-летию со дня рождения Егора Летова)

Название книги ясно – для многих наших современников имя Егор связано со вполне определенным человеком. И ни для кого не секрет, что лидер группы «Гражданская Оборона» Егор Летов значительную часть жизни и музыки посвятил развитию «красного», «левого» края политического спектра в мозгах и душах своих сторонников. Его политические взгляды менялись, но искренность, заряженность на борьбу за свое поколение никогда не были чем-то эфемерным. Книга призвана помочь разобраться в причинах и следствиях этого. Ее соавторы – сторонники «красного» движения. Кто-то выступал на одной сцене с Летовым, кто-то рос на его песнях. Это люди, услышать которых в наше «толерантное» время непросто.
Немалая часть материалов оказывается многословным потоком фанатских эмоций и образов, захлебывающимся прилагательными и эпитетами. Читать эти тексты трудно, к тому же, есть много других материалов и андеграундной, и официальной прессы, которые дали бы более четкую картину. Но составитель, лидер группы «Эшелон» Дмитрий Чёрный решил, видимо, что эмоции важнее. Книга – про любовь? Пусть так.
Есть в подборке и адекватные жанру и времени работы критиков и музыкальных журналистов, не зацикленные на политике и славословии. Среди них тексты Дениса Ступникова, в которых есть равновесие между сленгом и иронией, эмоциями и информацией. Другим авторам, вроде Сергея Шаргунова и Олега Кашина, важнее политическая составляющая событий, а не музыка. Взрывом становится текст Эдуарда Лимонова «Красный Егор», который при любом отношении к нему – обостренно талантливый человек. Он и ругает Летова, и удивляется ему, его любовь – особая. Его текст пристрастен, но это настоящий взгляд из того времени.
Поколение Егора – существует. Каким будет его продолжение – вопрос открытый, на него книга не ответит. Позитив дайджеста в другом. Вспомнилась недавно отрецензированная книга Ильи Зинина и Александра Горбачева «Песни в пустоту. Потерянное поколение русского рока 90-х» – тоже подборка воспоминаний, которая справедливо утверждает, что протестные, живые музыканты в то десятилетие не нашли дорогу к массовой публике. В конце той рецензии хотелось добавить, что нужны и книги с другим взглядом, рассказывающие о героях, которые реализовались в то непростое время. Теперь можно сказать – такая книга есть, и противостояние между смыслом этих изданий существует на самых разных этажах восприятия молодежной культуры. И хотя «Поколение Егора» литературного, технического, драматургического сравнения с книгой Зинина-Горбачёва абсолютно не выдерживает, издание берет реванш в экзистенциальном и гуманитарном плане. Дает понять, что жизнь и борьба были и есть. И дело тут не в Егоре, он – действительно вне сомнений. Люди, соавторы книги – «граждански активные пассионарии», уверены, что это они – поколение и что будущее – за ними. Посмотрим.

М.: Литературная Россия, 2014. Составитель Дмитрий Чёрный, 256 с.