Апрель 27, 2019

Paul Hammy Halmshaw “Peaceville Life”

Один из первых независимых метал-лейблов Peaceville в прошлом году отметил тридцатилетие. Солидный срок для компании, специализирующейся преимущественно на тяжёлой музыке, и надо сказать, что открытая в своё время владельцем лейбла Полом Халмшоу плеяда таких звёзд экстремальной сцены как Autopsy, Darkthrone, My Dying Bride и Opeth, до сих пор успешно существует. Пусть в некоторых случаях и в отрыве от Peaceville. Автобиография (на английском, естественно) была издана Полом ещё в 2016 году, но тираж был раскуплен, и сам автор чувствовал некоторую незавершённость своей работы, поэтому второе издание дополнено новой главой и галерей фотографа Порла Медлока, тесно сотрудничавшего с компанией. Книга представляет собой как биографию Хэмми, так и историю его детища начиная с раннего этапа, когда Peaceville занимался исключительно дистрибьюцией кассетных релизов британской панк-сцены (сам Пол играл в анархо-панк-команде Instigators). Живое описание нехитрых будней панков из Дьюсбери могло бы стать самостоятельной повестью о быте бунтующих подростков, но именно в этот период главный герой загорелся идеей поддержки сцены, что со временем переросло в развитие самостоятельного лейбла. Начало 90-х стало периодом расцвета Peaceville вопреки всё ещё панковскому (читай безалаберному) отношению его главы к важным организационным вопросам. Но тем и интересен этот период, что на волне открытия новых групп и стилей участники сцены, фанаты и представители лейблов пылали такой истовой верой и энтузиазмом, что порой случались невероятные вещи. Продолжительные туры, появление групп лейбла на MTV, борьба за авторские права и занимательные случаи из жизни ныне известных групп – всё это изложено эмоционально и увлекательно. По крайней мере, для фэна тяжёлой музыки. Кстати, о фанатизме. Из комментариев музыкантов, которые они дали для книги, нам открывается и глубоко искреннее, человеческое, дружеское отношение лейбла к своим командам. Например, Пол, назависимо от состояния здоровья, а оно по старой панковской привычке его периодически подводило, старался всегда присутствовать в студии вместе с My Dying Bride. А когда появилась возможность подписать Katatonia, он лично поехал к музыкантам в Швецию, что их немало впечатлило. Сопровождение групп в турах, самоотверженность при продвижении любимых команд – некоторые из этих историй выглядят чистой воды донкихотством. Удачи лейбла перемежались провалами, и не все группы «выстреливали», но читать об упорной борьбе Пола за группы, заслуживающие с его точки зрения большего внимания (Kong, Opeth)… это вдохновляет. При всей живости повествования и вниманию к некоторым деталям и релизам, книге, на мой взгляд, не хватает ровности, сбалансированности: если одним альбомам уделено заслуженно достаточно места, то другим – незаслуженно мало, что разочаровывает моего внутреннего металхэда-подростка. Учитывая объём издания, на это можно было бы не обращать внимание, но всё же для переиздания было бы разумно сбалансировать тройку-другую глав новыми фактами об известных релизах. Тем не менее, отечественный читатель-меломан должен быть сильно мотивирован на приобретение “Peaceville Life”, так как вряд ли стоит ожидать издания на русском языке.

Рецензия опубликована в InRock №87

Paul Hammy Halmshaw
“Peaceville Life”