Армен Григорян «Призраки Крематория. История группы от первого лица» (2020)
Май 6, 2020
Фарид Хайруллин (67 статей)

«Призраки Крематория» – долгожданная биография одной из лучших рок-групп страны, в этом году отмечающей 36-летие. Теперь мы можем узнать историю «Крема» непосредственно от её основателя и бессменного руководителя Армена Григоряна. Надо сказать, что он долго воздерживался от написания подобного труда, поскольку справедливо считал, да и сейчас считает, что музыкант вообще не должен оставлять о себе ничего, кроме своих песен. Однако, по его словам, с годами, стараниями обиженных попутчиков, недобросовестных интервьюеров и доверчивых сетевых зевак, «фантазмы» о группе накопились в таком количестве, что игнорировать их дальше было бы уже преступлением.
В книге множество занимательных рассказов о жизни и приключениях музыкантов «Крематория» на гастролях и дома, обстоятельствах записи студийных дисков и сборников, знакомстве и дружбе с множеством интересных и уникальных личностей, некоторые из которых стали прототипами персонажей песен, таких как «Таня», «Безобразная Эльза», «Хабибуллин», «Кондратий» и другие. Особенно интересны главы, посвящённые «докрематорскому» периоду в жизни Григоряна (в частности, игре в группах «Чёрные пятна» и «Атмосферное давление»), его остроумные заметки о Гребенщикове и Кинчеве. Также весьма любопытно было прочитать об эпизодических встречах лидера «Крематория» с Фрэнсисом Фордом Копполой и Джонни Кэшем, а также неудавшемся коллективном просмотре порнофильма, оказавшегося на самом деле шедевром Милоша Формана «Полёт над гнездом кукушки».
Что немаловажно, книга эта, помимо того, что написана замечательным и увлекательным слогом (талантливый человек талантлив во всём!), содержит в себе огромное количество фотографий и рисунков, дополняющих и украшающих повествование. За художественное оформление и полиграфию «Призраков…» всем причастным хочется сказать отдельное спасибо. Такое внимательное отношение к делу и к своим поклонникам в наши времена редкость.

М., "Бомбора", 2020, 304 с.

Фарид Хайруллин

Фарид Хайруллин