Bonfire «Fistful of Fire» (2020)
Декабрь 10, 2020

Bonfire «Fistful of Fire» (2020)

Кулак, объятый огнём, пробивает земную твердь: такова обложка 19-го альбома мелодик-рокеров из города Ингольштадт, что в немецкой Баварии. Эта картина вполне могла бы символизировать упорство Ганса Циллера, бессменного лидера «Костра», который полыхает уже почти 35 лет. А если учитывать «добонфайеровский» период, когда коллектив Циллера назывался Cacumen, то и без малого полвека. А новый альбом стал для него ещё и своеобразной терапией. В прошлом году Ганс попытался повторить подвиг Мэта Синнера, создавшего успешный гастрольный проект «Rock Meets Classic» по исполнению рок-хитов с оркестром и звёздными вокалистами. Но аналогичная затея Циллера, названная «Bonfire & Friends: Night with the Legends», не удалась: после нескольких концертов гитарист угодил в больницу с нервным переутомлением. Однако по выписке оттуда он поехал не домой, к родным, а к своей рок-н-ролльной семье на студию и начал с ходу ваять новый материал. И он вышел на славу!
Надо признать, явных провалов в дискографии немцев не было никогда. Даже в не лишённых экспериментаторства их «американских» альбомах стыка 80–90-х, а также на двух CD, записанных с совершенно чуждым им вокалистом Дэвидом Рисом, чувствуется фирменный почерк Bonfire. А «Fistful of Fire» определённо вышел на славу. Задаёт тон альбому «вестерновое» интро «The Joker», перерастающее в разнузданный марш «Gotta Get Away», преисполненный до неприличия прекрасных и цепляющих мелодий. Следующий за ней боевик «The Devil Made Me Do It» с полётными соло и вокальной эквилибристикой накручивает обороты. Cомневающихся окончательно покорит следующая композиция, АОРовая «Ride the Blade» с динамичными куплетами и сладостно-мощными хоровыми припевами, а баллада «When an Old Man Cries» покорит навсегда. Эта вещица способна встать в один ряд с такими вершинами лирики Bonfire, как «Love Don’t Lie», «Who’s Foolin’ Who», «Give It a Try» и даже «You Make Me Feel».
Дальше альбом уверенно идёт по заданной колее, и перечислять его достоинства бессмысленно: это надо услышать. Впрочем, отметим реверанс в сторону «Livin’ On a Prayer» Bon Jovi в «Warrior», а также некоторую перекличку финальной «Gloryland» с «LA» с финальной же песней дебютника «Don Тоuch the Light» (1986). То, что не убило главного хранителя «Костра» Ганса Циллера, сделало его сильнее и подстегнуло его композиторский талант. Вокалист Алекс Шталь вновь на высоте: человек, спевший кавер «Child In Time» не хуже, чем Ян Гиллан в 1970 году, дорогого стоит! Остальная команда – второй гитарист Франк Пан, басист Ронни Паркес и ударник Андре Хильгерс – тоже молодцом. Не обошлись Bonfire и без гостей. Это два клавишника, Фредрик Берг (Bloodbound) и Оливер Филлипс (Everon), и небезызвестный Алессандро дель Веккьо как бэк-вокалист. Словом, Bonfire вновь подверждают своё название: их мелодии способны воспламенять сердца любителей мелодичного тяжёлого рока и нести миру свою огненную красоту.

Дмитрий Кошелев (IR#92)

melodic metal 9/10
AFM/"Фоно"