Blazing Rust «Armed to Exist» (2017)
Январь 11, 2018

Blazing Rust «Armed to Exist» (2017)

По меркам питерского андеграунда Blazing Rust – супергруппа со своей «санта-барбарой». Наберитесь терпения – сейчас пойдут имена и послужные списки с родственными (во всех смыслах) связями. Начнём с барабанщика. Это Дмитрий Довженко, он же Dym Nox, участник ещё шести команд, среди которых весёлые задорные грайндкорщики Internal Damage и культовый дэт-метал-акт Pyre. Один из гитаристов – брат-близнец Дмитрия, Роман Довженко. Он также играет в Pyre, а ранее выступал в блэк-метал-бэнде под названием Drama, просуществовавшем 15 лет в городе Ейск Краснодарского края и распавшемся в 2015 году. Второй гитарист Blazing Rust Сергей Иванов также оставил след в группе Drama – он записывал с ней второй альбом «As In Empty Grave». Басист Эрик Стром параллельно играет в прогрессив-трэшевой команде Regress Evolute. Наконец, вокалист Игорь Арбузов известен по гостевому участию на записях свежих альбомов Dissector и The Lust, а прежде всего — по группе Grenouer. Однако во всех этих коллективах он был гитаристом. Поёт же он не просто «для гитариста неплохо», а изумительно! Да и альбом «Armed to Exist» для дебюта также – не просто неплох, а крайне убедителен. У меня, подростка из 80-х, уже обложка альбома вызвала немалый трепет. Пламя, орёл и молнии на фоне стилизованного британского флага, над которым гордо возвышается логотип Blazing Rust, выполненный в лучших традициях NWOBHM. Даже чёрная, а не прозрачная пластмасса в коробке от диска напоминает об оформлении первых компактов в 80-х. После такого оформления ждёшь «олдскульного» сырого звука, но, к cчастью, до такой «аутентичности» не дошло. Музыканты используют достижения современной техники, перенося в наши дни дух ранних работ Tank, Diamond Head, Iron Maiden, Saxon и даже ранних Def Leppard. «Armed to Exist» пропитан этим настроением так, что при первом прослушивании у меня «в зобу дыханье спёрло». Описывать материал в деталях не стоит – послушайте сами. Российская группа отдаёт дань уважения британской музыке, и делает это безукоризненно. Советуем не пропустить этот брильянт в потоке современных релизов, а группе желаем расширения аудитории!

Рецензия опубликована в #82

В печатной версии журнала автор допустил ошибку: альбом вышел не под лейблом Napalm Records по лицензии «Союз Мьюзик». На самом деле CD выпущен немецким издательством «Pure Steel Records». Приношу извинения группе Blazing Rust за неточность (прим. авт.)

heavy metal/NWOBHM
Pure Steel

9