Beach Boys «That’s Why God Made The Radio» (2012)
Декабрь 31, 2012

surf rock 9/10
Capitol Records

Здесь мудрость: прежде чем дать имя своей команде, подумай – а вдруг с этим названием тебе и твоим друзьям придется выступать в возрасте лет эдак 70? Группу Beach Boys оправдывает только то, что в 60-е никто ни о чём подобном и мечтать не мог («Ну уж пару лет-то, думаю, продержимся», – сказал когда-то Пол Маккартни), да и вообще – название Beach Boys придумали, как известно, не они сами, а ушлые дяди из пластиночной фирмы. Но Beach Boys пришлось отдуваться за тех дядь весь остаток своего существования. Они продолжают делать это и на своем новом альбоме – первом за много-много лет. Поэтому тут есть песни про море, про пляжи, про лето и про то, как хорошо снова быть вместе. Всё это могло бы быть очень банально и попсово, если бы не одно «но», и это «но» называется Брайан Уилсон. Уже совсем старенький, но удивительно трогательный, искренний и обаятельный, своей музыкой и своим голосом он способен вдохнуть жизнь даже в самые банальные тексты и идеи.
Всем ныне здравствующим участникам Beach Boys, на самом деле, хорошо. У них, как у того мужика из анекдота про золотую рыбку, «всё было». Им некуда торопиться и незачем волноваться. И теперь они просто расслабляются и получают удовольствие. И вся эта музыкальная благодать, это расслабленное настроение, этот мессидж «всё хорошо!» легко передается от исполнителей к слушателю. Так что можно порадоваться за пожилых дядек, что они снова вместе и так вот здорово улыбаются в камеру. Можно порадоваться и за себя – что в эту промозглую пору можно иметь при себе кусочек лета, пусть даже воображаемого. Но в тот момент, когда кажется, что всей этой благодати уже несколько чересчур, Beach Boys вытаскивают из рукава напоследок припасенного туза – трехпесенную сюиту, напоминающую по духу фрагмент знаменитого потерянного альбома «Smile», и настроение альбома начинает меняться. И самая последняя песня на диске, «Summer’s Gone», звучит уже немного грустно. Но всё же, она звучит она не как прощание, а как колыбельная или пожелание спокойной ночи после хорошего дня. И кстати, воспоминания о прошедшем лете зачастую оказываются приятнее и уютнее, чем само лето.