Baron “Torpor” (2015)

Baron “Torpor” (2015)

Этот гипнотический и таинственный альбом лондонского квартета Baron, вышедший под абстрактным заголовком “Torpor” на финском лейбле Svart Records, стал для меня одним из самых сильных открытий прошлого года. Предыдущие работы группы, образованной, к слову, не так давно – в 2010-м, звучали как туманная смесь краут-рока и эмбиента. Но на “Torpor” музыканты попробовали себя в жанре психоделического рока. Это довольно широкое определение, конечно, условно, и в каких-то композициях можно услышать элементы спэйс- или дум-рока, но в целом новый материал британцев оставляет именно впечатление посещения мира грез и миражей, брезжащих на границе сознания в период полудремы.
Поющий гитарист команды Алекс Крипсин говорит, что назвал группу «Baron» просто потому, что это хорошо звучит. А слово “torpor” описывает состояние оцепенения, неактивности. «Я понимаю под этим состояние транса, которое стремлюсь передать своей музыкой», – объясняет он. В самом деле, Алекс поет отрешенным голосом задумчивого Джима Моррисона, и, по его словам, тексты песен, сотканные чаще всего из повторяющихся выражений, «представляют собой смесь потока сознания и своеобразной игры воображения». Это головоломка, которую слушателю предстоит собирать самому. Так, песня “Dragonfly” родилась, когда Алекс уснул в горах, а на создание “Mark Maker” его вдохновили рисунки, выбитые на стенах лондонского Тауэра. Он напевает раз за разом одну и ту же строчку, утягивая слушателя с собой в мир снов и иллюзий, под умиротворяющие, однообразные аккорды, мерный ритм ударных и зыбкие партии клавишных. “Torpor” состоит из восьми мелодичных, демонстративно спокойных треков на основе умеренно медленного рока с тихими, меланхоличными напевами. Хотя композиции преимущественно строятся на цикличных гитарных партиях, повторяющихся с минимумом изменений, достаточно места нашлось и сольной работе гитариста, что для Baron – новшество. Хотя песни звучат убаюкивающе ровно, у “Mark Maker”, например, есть своя отчетливая кульминация, а среднетемповая “Wild Cry” непривычно динамична для группы. Мелодия “Wild Cry”, развиваясь по цикличному закону, обрастает всё новыми и новыми нюансами, и, как идущая следом песня “Stry”, уходит в прекрасный трансовый катарсис. А “Deeper Align” обладает пусть и немного сонным, но танцевальным ритмом.
Новый альбом Baron – работа на все времена. Это не подражание классике 70-х, чего можно было бы ожидать, это нечто новое, живое и артистичное. Мягкий транс и образы снов, воплощенные в музыке, в исполнении Baron правдоподобны и реалистичны. “Torpor” – один из тех альбомов, что делают окружающий мир значительно лучше.

psychedelic rock 9/10
Svart Records
Рецензия опубликована в #74