Аукцыон «Это мама» (2CD/DVD, 2002/2018)
Март 17, 2019

Аукцыон «Это мама» (2CD/DVD, 2002/2018)

Популярнейший альбом питерской группы выходит в новом издании – с кучей бонусов, новым звуком, заново собранным с мастер-лент, отреставрированных при помощи хитрых технологий типа «запекания в специальной печи». Но, отметим, что уже в момент выхода альбом содержал не новый материал. Это была запись «живьём в студии», на которой звучат известные песни группы и её лидера Леонида Фёдорова.
Узнаем ли мы из переиздания что-то, чего про этот альбом ещё не знали? Отвечая на этот вопрос, достанем из коробки дополнения. Это CD с треками, не включенными в оригинальный альбом – с годами всё менее понятно, чем они хуже тех, что были изданы, – и DVD, на котором видеоверсия записи, ранее вообще неизвестная, и другого подобного визуального документа у «Аукцыона» нет.
«Это мама» отвечает на главный вопрос современности – когда же «Аукцыон» выпустит концертный альбом?» – так написано на официальном сайте, посвящённом изданию. По словам Олега Гаркуши, альбом появился «совершенно случайно»: нашёлся некий поклонник, который захотел, чтобы группа записала песню «Фа-фа», которая ему очень нравилась, но с условием, чтобы она длилась минут 30. И дал на это денег! Так в судьбах популярной музыки отражалось то непростое время.
Группа «Аукцыон», выражая вечные смыслы, остаётся близкой самой широкой аудитории. Это происходит, возможно, и потому, что она изначально не опиралась на какие-то устоявшиеся каноны, она просто жила и творила. Релиз даёт ответ и на другой вопрос: как выглядела и звучала группа тогда, на переломе эпох, веков и собственной истории? Питерские короли бытового сюрреализма вместе с московским издательством близки к завершению цикла переизданий своей дискографии в формате делюкс, и этот цикл превращается в нечто монументальное. Но в творчестве группы монументальности нет абсолютно. Зато есть виртуозные музыканты и редкая для жанра психоделичная и метафизичная глубина, гармонирующая с взрывной игривостью. И эстетика альбома из-за его информационной насыщенности получилась весьма неожиданной. В ней парадоксально сошлись мастерство и свобода, эстетство и эскапизм, самоуглублённость и талант самовыражения. Музыканты остаются на редкость вольными и эффектными, хранят лучшие традиции жанра – альтернативность и самостоятельность.

avant rock/russian rock 9/10
"Геометрия"

9