Atrocity “Okkult II” (2018)
Апрель 29, 2019

Atrocity “Okkult II” (2018)

Когда-то мрачные немецкие парни играли весьма недурственный дэт-метал. Чуть позже – добавили в него немного готики (пример – шикарный “Willenskraft” 1996 года), отвлекались на сайд-проекты с Ясмин, сестрой лидера группы Алекса Крулла, коллаборации с индустриальными готами Das Ich и альбомы кавер-версий. Потом их и вовсе понесло по симфо-металлическим волнам – это было вроде бы и интересно, и одновременно занудно. А после второй части кавер-альбома “Werk 80” (2008), представившего очередные танцульки, непомерная широта кругозора группы стала откровенно утомлять.
Вот и от “Okkult II” не приходилось ждать ничего, кроме очередных симфонических пассажей… Правда, насторожили гости, указанные прямо в треклисте – “feat. Marc Grewe” и “feat. LG Petrov” (Марк Греве пел в легендарном немецком дэт-метал-акте Morgoth, а Ларс-Горан Петров – в Entombed, Comecon и т.д.). Неужели случилось чудо, колесо истории совершило оборот, Мировой Змей укусил себя за хвост, а Atrocity образца 2018 года заиграли то, с чего начинали?
Таки да – но лишь отчасти. Альбом действительно удивил – похоже, мистер Крулл соскучился по своим корням и решил переосмыслить каноны, придав им современный облик. Релиз имеет общую смысловую концепцию: различные оккультные ритуалы, от мистических практик времён Третьего Рейха до ордена «Золотая Заря». В плане же музыкальной компоненты «оккультисты» словно с цепи сорвались, демонстрируя слушателю все грани смертельно-музыкального искусства – короткие резвые песни, рычание раненого медведя, бластбиты ударных… «А мы так умеем, и вот так, и ещё так!» Только поверьте, поверьте, что мы снова любим дэт во всех его проявлениях! Оцените превосходные жёсткие номера типа “Shadowtaker” или «Spell Of Blood” – вот они, доказательства наших серьёзных намерений. Это, конечно, не тот олдовый кладбищенский дэт начала 90-х, не обольщайтесь – вычистить инородные элементы до конца (пока?..) не удалось. Дэт-то мы любим – но и от наработок симфо-периода отказываться не хотим. То тут, то там на альбоме встречаются то женские хоралы, то аккуратные инъекции клавиш, то какие-то совсем неожиданные волынки, да и саунд на “Okkult II” вышел слишком уж синтетическим… Однако, положа руку на сердце, всё это идёт лишь на пользу «новой тяжёлой эпохе» Atrocity – альбом легко воспринимается, он разнообразен, интересен и обладает мрачной, притягательной атмосферой, провоцирующей на более детальное изучение материала. Остаётся лишь один вопрос: утвердил ли этот экскурс в прошлое направление для следующих работ, или дальше будут очередные эксперименты совсем в другой стилистике?.. Время покажет.

Рецензия опубликована в InRock №86

sympho death metal 8/10
Massacre/"Фоно"