As I Lay Dying «Shaped By Fire» (2019)
Сентябрь 1, 2020

As I Lay Dying «Shaped By Fire» (2019)

На восприятие музыки популярных групп, а As I Lay Dying, безусловно, к таким относится, часто оказывают влияние события внутри коллектива, ставшие достоянием общественности. Сложно абстрагироваться и слушать «только ушами», особенно когда с одним из участников группы происходит нечто совсем из ряда вон выходящее. Напомним, что в 2013 году вокалист группы Тим Ламбезис был осужден за попытку убийства своей жены. Он нанял киллера, который оказался детективом под прикрытием. В 2014 году Тим признал свою вину и был приговорен к шести годам лишения свободы. В 2017 году он был освобожден досрочно. Через некоторое время после освобождения Ламбезис вышел на контакт с бывшими участниками группы. Потребовалось время, чтобы они смогли принять и простить Тима. В подтверждение было выпущено видео с очень личной и психологически непростой беседой со всеми музыкантами за одним столом. Они приняли решение попробовать поработать вместе, итогом стал выход нового альбома.
Если максимально абстрагироваться от всей этой информации и слушать музыку (что действительно непросто, для автора рецензии в частности), то можно сказать следующее. Альбом агрессивен и резок, мелодичен, с обязательными для группы «чистыми припевами» и «качающими» риффами, не лишён уместных гитарных соло (особенно хорошо оно в “Gatekeeper”), с плотным ярким звуком и пониженным строем. Диск успешно доказывает жизнеспособность металкора как жанра. Ударные номера для концертов также на месте (“Shaped By Fire”, “The Wreck Age”, “My Own Grave”, “Take What’s Left”). Как будто не было семилетнего перерыва и всех этих ужасов.
Продюсировала диск группа самостоятельно, но помог знаменитый Адам Дуткевич – гитарист других «звёзд» жанра Killswitch Engage. С учетом того, что было с группой, и в каком состоянии она находилась, результат действительно хороший. AILD сохранили свой узнаваемый стиль, не растеряли в энергии и в качестве самих песен. Да, возможно они и не особо оригинальны, но этого и не требуется. Является ли этот альбом исповедью? Вероятно, для Ламбезиса это так и есть, он раскаивается. Но для других участников коллектива это альбом-возвращение, которого с большой вероятностью могло не быть, альбом-пример того, как справляться с трудностями, занимаясь тем, что искренне любишь.

Михаил СТЕБЛЕЦОВ

metalcore 8/10
Nuclear Blast/"Союз Music"