Антон Батагов «Оптический обман» (2021)
Декабрь 4, 2021

Антон Батагов «Оптический обман» (2021)

Композитор Антон Батагов создал песенный цикл – прог-сюиту на стихи Александра Пушкина и Даниила Хармса. Поэты перекликаются через столетие, жалуются на цензуру, болеют душами (каждый своим временем), иронизируют и философствуют. Оба покинули этот мир в «известном» возрасте – «цифру 37» отмечал Владимир Высоцкий, перечисляя «и Байрон, и Рембо»…
«Оптический обман» создают музыканты, продвинутые в разных жанрах. У исполнителей настроения и инструменты будто бы заново находят себя. Поёт Александр Коренков, баритон, заканчивавший оперную академию Мариинского театра. Тонкость звуковой панораме придаёт Ася Соршнева, которая играет на гибриде скрипки и альта. Креатив исходит от супер-ритм-секции Сергея «Гребстеля» Калачева (бас-гитара, электроника) и Владимира Жарко (ударные). На нескольких вещах появляются клавишные и голос самого Батагова.
Разреженная, с выписанными, словно графичными нюансами музыка лаконична, собранна и концептуальна. Рок становится академическим жанром, врывается в высокую эстетику на острие авангарда и мастерства. Полюса музыкальной Вселенной у серьёзных людей сближаются, они – люди и полюса – словно ищут друг друга, выбрасывая в эстетическое пространство протуберанцы смыслов. Кроссовер, естественный язык на пересечении жанров, подсвечивает в нашем времени те же самые этические и моральные проблемы, что разрывали души гениев прошлого. Альбом воспринимается как противостояние культуры и наступающей цивилизации фейков, искаженных смыслов, эстетической «осетрины» – морали второй свежести. Пики записи – заглавная композиция, в которой тексты поэтов переплетены, «Бесы», «Миллион» и «Во глубине сибирских руд». Они заставляют забыть про обыденность, они обо всём, об общем.
Вспоминаются недавние альбомы Леонида Фёдорова («Аукцыон») – совместный с Игорем Крутоголовым «Постоянство веселья и грязи» (2018) на стихи Хармса и «Гимн чуме» (2019) на стихи Пушкина. Эстетические связи в попытке нащупать, что же происходит с нами, родственны у разных музыкантов, и работают они неизменно убедительно. Можно надеяться, что и мы что-то такое если и не поймём, то хотя бы почувствуем.

prog/crossover/electronics 9/10
FancyMusic

9