Anglagard «Prog pa Svenska – Live in Japan» (2 CD, 2014)
Январь 6, 2015

symphonic prog 9/10
Anglagard Records

Новый, записанный в Японии, концертный релиз культовейших шведов Аnglagаrd – второй «живой» альбом в их небольшой, но замечательной дискографии. Лишь один из музыкантов принимал участие в создании и всех прежних дисков группы – это флейтистка Анна Холмгрен (играющая также на саксофоне, меллотроне и некоторых других инструментах). Гитарист Торд Линдман был полноценным участником группы в 1990-е годы, когда были записаны первые два диска («Hybris», 1992, и «Epilog», 1994), но отсутствовал на реюнионе 2012 года, когда был издан третий студийный альбом «Viljans Oga». Наоборот, Йохан Бранд впервые появился в группе как раз на этом третьем релизе. Два остальных участника коллектива, клавишник Линус Касе и барабанщик Эрик Хаммарстрём – новички. Последнего должны помнить отечественные любители прог-рока, побывавшие на выступлении легендарных The Flower Kings на «Ecco Prog Fest» в ноябре 2008 года.
Этот двойной концертный альбом содержит семь треков, по два с каждого студийного альбома, и один (открывающий первый диск) – совсем новый, ранее неиздававшийся, и называется он » Introvertus Fugu (Den asociala blasfisken) Part 1″. Именно этой композицией в первую очередь должен быть интересен рецензируемый релиз, поскольку шведы склонны исполнять свои произведения достаточно близко к студийным версиям, так что ничего существенно нового вся остальная часть «Live in Japan» «привнести в мир» не может. Однако музыка Anglagard настолько шикарна, что этот альбом хочется горячо порекомендовать не только арт-рокерам, ностальгирующим по саунду 70-х годов (на который ориентируются шведские музыканты), но и всем любителям красивой симфоничной музыки. Хотя мне очень жаль, что ни на одном из этих двух дисков нет концертной версии «Skogsranden», пожалуй, лучшей композиции группы, украшающей их шедевральный альбом «Epilog».