The Algorithm «Brute Force» (2016)
Ноябрь 14, 2016
Яков Каганцов (107 статей)

The Algorithm «Brute Force» (2016)

The Algorithm – инструментальный проект французского музыканта Реми Галлего, который одинаково легко и умело владеет электрогитарой, клавишными инструментами, компьютером и всевозможными приборами из арсенала диджеев. На концертах ему помогает барабанщик, а в студии Реми обходится собственными силами. Сам сочиняет весь материал, сам же его аранжирует, продюсирует и записывает.
Свою «золотую жилу» Галлего нащупал ещё на дебютном альбоме «Polymorphic Code» (2012). Там он соединил электронные мелодии и ритмы с яростными и тяжелыми прог-металлическими риффами. Казалось бы, такое делали и раньше, но у Реми Галлего получилось по-своему: жёстко, эффектно и неимоверно энергично. Альбом быстро нашел положительный отклик у рок-аудитории. Однако на втором студийном диске «Octopus4» (2014) музыкант почти полностью отказался от «металлического привкуса», отложил в сторону электрогитару и с головой ушёл в электронную музыку. Получилась средней руки электронная поп-музыка, у которой явно не хватало жёсткого стержня внутри. Эдакий музыкальный студень… На рок-сцене с таким материалом ловить было нечего, и слушатели восторга не испытывали.
На третьей работе Реми Галлего вернулся к изначальному звучанию. На «Brute Force» представлены десять бессловесных композиций, где ритмы и темы бесконечно меняются и прыгают друг у друга на головах. Эта гитарная музыка для тех, кто равнодушен к гитарным соло – их нет вовсе. Зато в изобилии присутствуют безудержные риффовые атаки. А порой посреди этой тотальной звуковой бойни Реми Галлего находит место для простой и красивой мелодии. «Brute Force» – это тяжёлая, мрачная, агрессивная, но по-своему прекрасная музыка. И, как показал апрельский концерт в Москве, новый материал слушатели встретили «на ура».
P.S. Интересно, куда музыкант двинется на следующем диске…

guitar instrumental 8/10
Fixt