Alex Skolnick Trio «Conundrum» (2018)
Июль 17, 2019
Яков Каганцов (107 статей)

Alex Skolnick Trio «Conundrum» (2018)

Гитарист Алекс Сколник делит своё время и творческие силы на два параллельных и равнозначных для него направления. Первое – группа Testament, в которой он яростно сражается за то, чтобы Большая четвёрка трэш-метала была расширена до Большой пятёрки… А второе направление – инструментальное. В составе трио, куда также входят контрабасист Натан Пэк и барабанщик Мэтт Зеброски, Алекс исследует импровизационные широты джаза и джаз-рока. Предыдущий альбом трио «Veritas» вышел в 2011 году. Но музыканты не бездействовали, а часто гастролировали, записав концертный альбом «Live Unbound» (2016), на котором были представлены две новые композиции, в итоге вошедшие в альбом «Conundrum»: джаз-роковая «Unbound» и кантри-роковая «Culture Shock». Всего же на диске девять треков, все – инструментальные. По одному написали контрабасист и барабанщик. Первый – тревожная пьеса «Protect the Dream», обрастающая ближе к финалу необычными шумами, вторая – «Dodge the Bambula» с разнообразными барабанными вставками и красивой напевной мелодией. Ещё одна композиция, «Gymnopédie, No. 1» – достойная обработка Эрика Сати. В ней электрогитара отложена в сторону и используется только акустический инструмент. Остальные вещи написал сам Алекс Сколник.
Работая над новым альбомом, настоящие музыканты стремятся сочинить, а затем записать лучшее из того, что у них накопилось к данному моменту. А если повезёт, то и просто лучшее, без всяких временных оговорок. На «Conundrum» трио выдало целый ряд удивительных по красоте мелодий. Такие композиции, как роскошная, неспешная джазовая пьеса «Django Tango» или тёмная, наполненная густым звуком смычка о струны контрабаса «Key of Sea», думается, надолго обоснуются в концертном сет-листе коллектива.

Рецензия опубликована в InRock #86

guitar instrumental 9/10
Palmetto records