Alestorm “No Grave But the Sea” (2017)
Октябрь 25, 2017

Alestorm “No Grave But the Sea” (2017)

Пятый полноформатник – курс прежний! Неистребимый экипаж шотландских алкоголиков под управлением капитана Кристофера Боуса и старпома Гарета Мёрдока наяривает всё тот же задорный пауэр-метал, приправленный залихватским фолком и мелодикой в духе ускоренных саундтреков из фэнтэзийных компьютерных игр 90-х. Если морские волки из Running Wild (а именно с ними поначалу сравнивали Alestorm – вот, мол, продолжатели славного пиратского дела!) всегда шли на условный абордаж «на сложных щщах» (c) – всё максимально серьёзно и строго, то шотландцы предпочитают сперва умучить оппонентов песнями, плясками и анекдотами, а уже потом, с шутками и прибаутками десантируются на палубу вражеского корабля. Проще говоря, Alestorm – это такой условный Джек-Воробей, берущий не мясом или оригинальностью, а юмором и мощнейшей харизмой.
Откровенно слабых песен на “No Grave But the Sea” нет – на десяток композиций приходится шесть безоговорочных хитов и ещё четыре просто добротных гимна в стиле Alestorm. Титульная вещь, “Mexico”, “Fucked With an Anchor”, “Pegleg Potion”, “Rage of the Pentahook” – вот он, золотой фонд заслуженного шотландского ансамбля им. Флинта… хоть сейчас в «best of» включай. И – наконец-то парни написали песню в честь названия группы: заряженная партиями орущего вокала, она так и называется “Alestorm” и повествует о том, какое счастье попасть в такой шторм… ром, эль, медовуха – м-м-м-м, красота! В плане лирики у группы традиционно всё в полном порядке – стёб, пропаганда употребления спиртосодержащих напитков и привольная жизнь морских разбойников… также присутствует намерение изнасилования якорем, пьянство в Мексике, парагвайский Фредди Крюгер, безобразие в тюрингском трактире и так далее. Поклонники будут в восторге!
Но и это ещё не всё. Подтвердить свой статус глумливцев господа пираты решили при помощи бонусного CD: это, по сути, всё тот же “No Grave But the Sea”, только на вокале там… собаки! Не сказать, что это очень уж оригинальная идея – до Alestorm уже существовала дэт-грайндовая формация Caninus, где в качестве вокалистов были задействованы два бультерьера (про Hatebeak с попугаем уж не вспоминаем), да и шутка затянутая получилась… пара-тройка таких номеров – ещё куда не шло, но все десять?.. Лучше бы каких-нибудь нереализованных треков отсыпали.

Рецензия опубликована в #81

folk/power metal
Napalm Records/"Союз Мьюзик"