Алексей Чернышев/Алексей Булгаков «Океан фантазий» (2013)
Июнь 27, 2013

heavy metal 9/10
Metalism

Похоже, любителей отечественного мелодичного хэви-метала можно поздравить с настоящим праздником. Как мы знаем, оба Алексея – участники группы «Легион», только Булгаков был в ней всегда, а Чернышев покинул группу в середине 80-х, но в 1997-м принял участие в записи «золотого наследия» – диска «Легион 1980–1987». Однако в ту пластинку вошло далеко не всё… Планировалось ее продолжение, но финансовый кризис 1998 года помешал своевременному воплощению идеи. Дальше демо работа не пошла, заготовки легли на полку и находились там до конца 2011 года. Именно тогда Алексею Чернышеву предложили довести начатое до конца.
Выпускать в голом виде те самые демо, даже пересведенные и ремастированные, было бы опрометчиво. Решили записать всё по новой. Чернышев, сыгравший практически на всех инструментах (в двух первых композициях можно услышать также гитару «кипеловца» Вячеслава Молчанова), недолго терзался сомнениями, кому доверить место у микрофонной стойки. В течение прошлого года песни были снова записаны, а 31 мая увидели свет в виде двухдискового издания. Условно содержимое можно разделить на четыре неравные (хотя и самодостаточные) части. Первая, основная – записи 2012 года. Это частично исполненные в нетронутом виде, частично переосмысленные, с переделанными текстами, песни, а также инструментальная композиция «Взлет». Звучит первый диск, хоть и сохраняя дух той эпохи, вполне современно. Нет перегруженности модерновыми фишками, нет излишков симфонизма, да и электроника если и появляется, то совсем чуть-чуть.
Вторая часть – бонус-треки, первый из которых – всенародно любимый «Листопад», а еще три – версии песен «Океана фантазий», перепетые вокалистом группы Amalgama Владиславом Ивойловым. Во время первого прослушивания, признаюсь, они немного обескуражили. Позже пришло понимание: Ивойлов не пытается повторить Булгакова ни манерами, ни интонациями, а поет так, как ему подсказывает собственное сердце. Мы получаем практические новые композиции, звучащие, конечно же, непривычно.
Третья часть издания – семь пересведенных песен альбома «Легион 1980–1987», а завершают второй CD отреставрированные демо-записи 1998 года, которые и стали отправной точкой для этого релиза. Интересны они еще и тем, что в них звучат изначальные варианты текстов. Порой разница весьма существенна.
Оба диска общей протяженностью в полтора часа при нужном настрое поглощаются на одном дыхании.