Алексеевская площадь «Всё повторится вновь» (2017)
Июль 6, 2017

Четвёртый релиз самарской группы подобен идеальному человеку по-чеховски. Тому, в котором всё прекрасно. Начиная с оформления, на котором снова рискуешь застрять надолго, рассматривая картинки и читая тексты. На обложке – очередная (как и на предыдущих альбомах «АП») реконструкция исторического вида Самары. На сей раз изображён театр-цирк «Олимп». Сегодня на его месте стоит здание областной филармонии, частично повторяющее архитектурные фрагменты строения-предшественника. А внутри на сей раз – портреты участников записи. Лидер группы, мультиинструменталист, композитор и певец Кирилл Евсеев называет альбом сборником, но с ним можно не согласиться. 11 композиций с трёх предыдущих альбомов переписаны в обновлённых аранжировках и с участием тридцати девяти (!) друзей-музыкантов, в числе которых есть и зарубежные. Перечислить их всех – просто нереально, а назвать только некоторых – несправедливо к остальным. Все они известны, некоторые – всемирно, и случайных имён среди них нет. Кто-то творчески пересекался с «АП», кто-то дружит с музыкантами и автором текстов Анатолием Жуковым или является «заочным наставником» самарского коллектива. И все участвовали в работе на безгонорарной основе. Хотя артисты и прибегли к краудфандингу, это едва покрыло затраты на студийное время, сведение и мастеринг.

По своей форме альбом «Всё повторится вновь» напоминает трибьют. Но трибьют, в котором почти во всех треках задействованы и исполнители оригинальных версий. А главное (что редко бывает в трибьютах) – «Всё повторится вновь» звучит очень цельно, из него нельзя убрать ни одну из вещей. Каждое последующее погружение диска в проигрыватель становится возвращением к прекрасным песням, у которых есть все шансы стать народными хитами. Имеющий уши услышит, а проигнорировавший вследствие собственного снобизма (а иных причин для отказа от знакомства с «АП» лично я не вижу) будет сам себе виноват. Не верите – настоятельно рекомендую послушать эту работу настоящих мастеров своего дела!

melodic hard rock
Metalism
Рецензия будет опубликована в InRock #81