Alan Parsons «The Secret» (2019)
Декабрь 21, 2019

Alan Parsons «The Secret» (2019)

За полвека жизни в этом мире вроде бы начинаешь привыкать к сюрпризам, однако некоторые из них всё равно производят эффект разорвавшейся бомбы. С самого начала карьера Алана Парсонса-музыканта (напомним, что ещё до того Маэстро прославился как звукорежиссёр, ни много ни мало, «Тёмной стороны Луны») шла в гору. Каждый год с 1976-го по 1982-й – по шедевральному альбому The Alan Parsons Project (не считая пропущенного 1981-го). А после «Eye In the Sky» (1982) наметился спад – три не слишком удачных альбома и красивый, но несколько нудноватый «Gaudi». А затем Парсонса понесло в такие дебри, что казалось, ему из них не выбраться. Не знаю ни одного человека, которому бы понравился альбом «A Valid Path» (2004). Видимо, и самому Парсонсу – тоже, потому что в его сольной карьере наступило затишье на 15 лет. Весть о выходе «The Secret» не вызывала никаких эмоций. Однако журналистское любопытство взяло верх. Альбом получился не просто на славу, а выше всяких похвал. Нет смысла перечислять всех участников его записи – их пусть и не три сотни, как бывало, а «всего-то» около двух десятков. Алан Парсонс всегда щедро составлял «гостевые списки».
В каждом треке нового альбома слышатся отсылки – то к «Таинственным историям Эдгара По», то к «Пирамиде», то к «Карточной удаче», то к «Небесному оку». И, несмотря на них, альбом слушается как новое самостоятельное произведение Художника, выработавшего свой почерк, и у которого при написании нового полотна (пусть он и не вставал десятилетиями к мольберту) не дрогнула рука, а вдохновение помогло сделать очередной шедевр в узнаваемом стиле. Как и подавляющее большинство лучших (и даже отличных) работ The Alan Parsons Project, «The Secret» – альбом концептуальный. Его тема – искусство волшебства. По признанию самого Парсонса, это страсть, испытываемая им с детства. К каждой композиции в буклете приведены эпиграфы, авторами которых являются люди разных эпох: Сенека, Дизраэли, Гудини, Артур Кларк, Лу Рид… В текстах песен, как всегда у Алана, больше аллегорий, чем конкретики. Они несут в себе некоторые недосказанности, предоставляя слушательскому воображению дорисовать то, о чём в них поётся. В качестве подсказок для разгадок «секретов» в буклете есть иллюстрации к песням. Кстати, если приглядеться, картинки тоже несут в себе отсылки. К чему? Возьмите буклет и найдите сами! В общем, Алан Парсонс выдал поистине грандиозный альбом, один из главных рок-релизов 2019 года.

Дмитрий КОШЕЛЕВ
Рецензия опубликована в InRock #88

prog/pop rock 10/10