Грани авангарда: Фред Фрит и Лотте Анкер выступят 1 апреля в КЦ «Дом»
Март 22, 2017
Елена Савицкая (152 статей)
Поделиться

Грани авангарда: Фред Фрит и Лотте Анкер выступят 1 апреля в КЦ «Дом»

В Москву в третий раз приезжает культовый англоамериканский гитарист Фред Фрит. На сей раз он выступит вместе с выдающейся датской саксофонисткой Лотте Анкер – их дуэт не первый год покоряет международные фестивали импровизационной музыки. Концерт состоится 1 апреля в Культурном центре «Дом».

Сложно даже перечислить все коллективы и проекты, к которым имеет отношение Фред Фрит. В детстве он учился играть на скрипке, но увлечение в ранней юности роком, академическим авангардом и этнической музыкой заставило сменить инструмент. Конечно же, Фрит известен прежде всего как один из «отцов» движения Rock In Opposition и создатель (наряду с органистом/духовиком Тимом Ходжкинсоном) группы Henry Cow, наиболее радикальной представительницы европейского авант-рока 70-х и при этом активной пропагандистки «левых» идей. Вся история группы походила на бесконечный хэппенинг. На протяжении многих лет коллектив находился на крайнем фланге музыкального авангардизма, шокируя слушателя резким, диссонансным звучанием, изматывающими атональными импровизациями, хриплыми завываниями саксофона и, конечно, абсолютно «свободомыслящими» партиями гитары. Лишь с приходом в 1975 году певицы Дагмар Краузе в репертуаре Henry Cow появилось что-то похожее на песни, пусть и очень злые. Оппозиция, которую представляли Henry Cow и их коллеги (группы из разных стран и даже музыкальных «лагерей») – это оппозиция музыкальной индустрии, коммерческому искусству и всевозможным творческим ограничениям. Первый фестиваль Rock In Opposition (1978) проходил под слоганом «Музыка, которую рекорд-компании не хотят дать вам услышать», а идеи «отцов-основателей» были документально оформлены в виде своеобразной хартии. Сами же Henry Cow через год объявили о распаде, однако совместная работа Фреда Фрита, барабанщика Криса Катлера и Дагмар Краузе продолжилась в составе песенно-авангардных Art Bears.

В 80-е Фрит перебирается из Британии в Нью-Йорк, где участвует в различных экспериментальных проектах. Среди наиболее известных коллективов, в творчество которых он внёс большой вклад – трио Massacre с Билом Ласвеллом и Фредом Малером, дуэт Skeleton Crew с виолончелистом Томом Корой,  а также знаменитый Nacked City, задуманный Джоном Зорном как «стандартный рок-н-ролльный ансамбль», исполняющий всё подряд, от сёрфа до металла – разумеется, с иронично-авангардистским уклоном (примечательно, что в этом составе Фрит играл на бас-гитаре). Параллельно Фрит пишет музыку для танцев, сотрудничает с известными хореографами. В 90-е развивается карьера Фрита как композитора: он создаёт музыку для кино (и за свои саундтреки неоднократно получает серьёзные награды) и различных инструментальных ансамблей. Помимо этого, Фрит занимается и преподавательской деятельностью – он работает в колледже Миллс в Калифорнии и в музыкальной академии швейцарского Базеля.

Список сольных и совместных работ Фрита регулярно пополняется, и альбом «Edge of the Light» (2015) с Лотте Анкер занимает в нём достойное место. Профессионально образованный исполнитель и композитор, Лотте ведёт активную гастрольную деятельность и является одним из лидеров Copenhagen Art Ensemble. В дуэте с Фритом она, возможно, играет даже главную роль: её саксофон звучит экспрессивно и раскованно, то мелодично, то надрывно, то – вообще где-то за пределами звукового диапазона, тогда как Фред создаёт шумовые ландшафты с помощью своих излюбленных приёмов: играя на гитаре смычком, железными палочками, баночками (!) и прочим тщательно подобранным реквизитом. Всё вместе очень напоминает ту самую взрывоопасную смесь экспериментальных идей рубежа 60-70-х, когда «рок в оппозиции» ещё только начинался, а трава была зеленее. Правда, сегодня, с высоты прожитых лет, мы, возможно, воспринимаем такую музыку немного спокойнее – без примеси политических слоганов и пылких речей, как чистое искусство, акт абсолютного творчества.

Елена САВИЦКАЯ

Фото — Peter GANNUSHKIN (downtownmusic.net)

Информация о концерте:
https://www.facebook.com/events/1764255547236991/
https://vk.com/fredfrithlotteankerduo
http://dom.com.ru/events/3715/

Елена Савицкая

Елена Савицкая