Ozric Tentacles: вечное движение
Май 28, 2012
Елена Савицкая (159 статей)
Поделиться

Ozric Tentacles: вечное движение

zric Tentacles,Космонавт / Systo Palty,Санкт-Петербург,спэйс рок Фестиваль Systo Palty, уже традиционно проходящий в начале мая в лесах под Петербургом, на этот раз мог похвастаться знатным хэдлайнером: Ozric Tentacles! Британская группа существует уже около 30 лет, умудряясь, несмотря на смену мод, поколений и участников, придерживаться собственного стиля. Эту характерную смесь психоделии, «космической» электроники, минимал-рока и даба недаром прозвали спэйс-роком.

Необязательно быть хиппи и употреблять вещества, чтобы знать: с «Озриками» даже на последнем издыхании жизнь становится бодрей, веселей! В России группа оказалась впервые, хотя поклонников тут у нее немало – как среди любителей электроники, так и «прогрессивщиков». Компенсируя эту несправедливость, культовая команда сыграла не только на «засекреченном» лесном опэн-эйре, но и в доступном всем желающим питерском клубе «Космонавт».

К сожалению, на клубном концерте народу было не так много: человек двести, и надежды на то, что послушать «Озриков» ломанется масса народу из Москвы, не оправдались. Возможно, тому виной практическое отсутствие рекламы, возможно – митинговая активность населения… Впрочем, на качестве выступления количество публики не сказалось, да и музыкантов, судя по всему, размер аудитории вполне устроил.

Открыло концерт уже хорошо знакомое нам трио The Ascetics («Подвижники») из Петрозаводска. В позапрошлом году мы видели их «вживую» как раз на Systo, выступали они и на «Пустых Холмах»… Что ж, в клубной обстановке группа, исполняющая инструментальный этно-электрофьюжн, выглядела не менее внушительно, хотя, возможно, звучала чуть полегче. Тем не менее, нужная раскачка была произведена, да и не похож был сет «Подвижников» на банальный «разогрев» — скорее, на выступление коллег и соратников.

На часах было десять вечера, и вот на сцене, вместо ожидавшейся второй российской команды Iztumana показались… сами Ozric Tentacles! Группа быстро заняла исходные позиции: по краям, симметрично – отец-основатель коллектива Эдди Винн (клавишные, гитары) и его сын Силас Винн (клавишные), в центре – басистка Брэнди Винн (молодая жена Эдди, но, как выяснилось, не мама Силаса), и на втором плане – внушительного вида барабанщик Оливер Сигл. Что ж, семейный подряд – разумное решение, ведь коллеги из предыдущих составов то и дело покидали Эдди, чтобы основать собственные, и ныне весьма прославленные в мире электронной музыки коллективы. Самих же Ozric Tentacles полностью к миру «электроники» отнести никак нельзя, ведь, как заверил нас Силас, в сценической работе не используются предварительно записанные треки, всё исполняется «вживую». Ну разве что (добавим от себя) какие-то басовые партии дублируются на синтезаторах, благодаря чему бас звучит слегка «размазанно», но при этом чертовски ритмично!

Веселая семейка в психоделических радужных одеждах выглядела очень колоритно. Слегка потрепанный жизнью Эдди и молодой красавчик Силас были похожи как две капли воды, оба — с эффектными спиральными копнами волос, но Силас – еще и с таинственной улыбочкой, доводившей юных дев до полуобморочного состояния. Хрупкая Брэнди постоянно улыбалась, прыгала, подмигивала кому-то из публики (явно за ними с «Систо» приехал фан-клуб новообращенных фанатов), а однажды даже выбежала со сцены в партер и стала обниматься-целоваться с поклонниками. Непрерывная двухчасовая игра на бас-гитаре (стоя!) далась ей без видимых усилий. Да, да, выступление «Озриков» длилось почти два часа – время, более чем достаточное для того, чтобы полностью проникнуться их музыкой. Ведь, как уже говорилось, за долгие годы существования их стиль изменился мало, и отличить «хиты» из старых альбомов от треков из новейшего диска «Paper Monkeys» мог разве что особо посвященный фэн (указать названия песен в начале статьи мы смогли лишь благодаря тому, что сфотографировали сет-лист на звукорежиссерском пульте – эксклюзив, так сказать!). Да и скроены вещи словно из отдельных кусков: закончился один грув – поворот, разворот – и поехали по новому циклу, где главное – грувовая «накачка», ритм, яркий саунд, звуки экзотических инструментов, а не мелодика (в этом смысле их финские последователи Hidria Spacefolk гораздо мелодичнее). Так что под конец появилось даже чувство некоего пресыщения, тем более что от постоянного «бульканья» синтезаторов и кислотных «завихрений» уши стали просто уставать. Но – назвался груздем – полезай в психоделический кузов… Так что к полуночи самые стойкие получили полную дозу позитивных вибраций.

Самое интересное, что концерт на этом не закончился: на сцене появилась-таки питерская группа Iztumana, которая в ночи осталась играть свой сет перед пятью зрителями… При всём желании слушать их уже не было никакой возможности. Ну а Ozric Tentacles поспешили на самолет, обещав нам дать интервью в ближайшем будущем. И будет о чём поговорить – ведь, как сообщили организаторы Systo Palty, в следующем году, 6 мая, «Озрики» вновь выступят на фестивале! Советуем не пропустить.

Сет-лист: The Sacred Turf / Mooncalf / Og-Ha-Be / D-Jam / White Rhino Tea / Paper Monkeys / Xingu / Invisible Carpet / Lost In The Sky / Sultana Detri / Sunscape / Myriapod / Throbbe / Eternal Wheel / Sploosh!

Фото: Андрей Горский
Благодарим клуб «Космонавт» (СПб, ул. Бронницкая, д. 24) за аккредитацию на концерт.

Елена Савицкая

Елена Савицкая