Black Sabbath: Уйти Нельзя Остаться
Сентябрь 14, 2016
Катерина Межекова (21 статей)
Поделиться

Black Sabbath: Уйти Нельзя Остаться

Что может чувствовать фанат на самом последнем концерте своей любимой группы? Эмоциональный шторм, это очевидно. Даже если вы не сильно младше тех, кто на сцене. А уж тем более, если вам лет двадцать-тридцать, а родоначальников хэви-метала вы видели много раз… в записях на Youtube.

А уж если вам лет пятнадцать, и вы пришли на концерт с папой… “Я успел! Я это видел! Я счастлив!” Думаю, такое повторял почти каждый в основательно заполненном зале Олимпийского на последнем концерте последнего тура Black Sabbath. Можно ли фанату это принять? А как иначе. Вся история группы — как один большой концерт, когда сыграна программа и даже бисы, и настал момент прощаться. Но в душе — светлая грусть.

К слову сказать, Black Sabbath ещё до выхода на сцену порадовали своих поклонников прекрасной группой разогрева! Rival Sons никак не могли доехать до нашей страны самостоятельно. Российских ценителей у группы до обидного немного, хотя на Западе ей уже прочат большую славу и вовсю крутят в эфирах рок-радиостанций. Удивительно, но модная до хипстерской наивности внешность музыкантов Rival Sons никак не мешает им играть отличный, качающий и эмоциональный хард-н-хэви, не лишенный блюзовой проникновенности и постоянных отсылок к року 70-х в лучших английских традициях.

Но вот после короткого сета из восьми песен Rival Sons прощаются со зрителями. На сценой вдруг повисают несколько веревочных лестниц, по которым под самый потолок методично забираются наверх по четыре осветителя. Каждый находит свой прибор и усаживается за него, чтобы в течение всего шоу управлять светом. Вручную! Да, были и источники на автоматике, но такое довелось видеть впервые, и это поражает. А свет, между тем, был прекрасный!
И вот сцена превратилась в огромный киноэкран, где в завершении впечатляющего видео-интро в языках пламени наконец загорается долгожданное название любимой группы. Шоу началось, и оно пролетит на одном дыхании, а будет потом вспоминаться годами.

The End… Можно ли в это поверить? Наступает такой момент жизни, когда мы провожаем в последний путь тех, кто служил нам многие годы ориентиром. И если говорить о музыке, то сейчас мы видим, насколько по-разному уходят группы со сцены, а иные — уже и не в силах уйти, не могут не возвращаться. Но только не Black Sabbath. Они покидают сцену красиво, не дряхлыми стариками, не заставляя фэнов отводить глаза с позором. И пусть Оззи Осборн по-прежнему местами попадает только в свои собственные ноты, но Гизер Батлер и Тони Айомми на местах, они энергичны – Black Sabbath вместе и они по-прежнему высоко несут знамя хэви-метала. Ими хочется гордиться…

Да, жаль, что нет за барабанной стойкой Билла Уорда, но сейчас это уже воспринимается как данность. А Томи Клафетос своей игрой убедительно доказывает, что на этом месте он неспроста. И его барабанные соло в середине концерта не просто для того, чтобы дать Оззи, Тони и Гизеру отдохнуть. Они дают второе дыхание залу, где тысячи глаз снова горят в ожидании следующей песни. К слову сказать, в сет-листе из 14 песен сплошь проверенный годами материал, а больше всего вещей было сыграно с “Paranoid”. Немного жаль, что не было ничего с недавнего альбома “13”, но и в этом есть логика: раз уж в последний раз, то только классика Black Sabbath. Каждую строчку текста зал пропевает вместе с Оззи. Потрясающее зрелище: от дальних трибун до первых рядов фэнзоны, все поют в унисон, независимо от возраста и герба на паспорте. И хочется, чтобы этот концерт не кончался…

Но всё однажды приходит к финалу. Заветный “Paranoid” на бис, последние ноты, поклон… В толпу летит стопка медиаторов Тони Айомми, и даже удается отвоевать один кусочек пластика гитарного кумира. Кому-то везет больше – напульсники Гизера или барабанные палочки Томи. За этой охотой сувениров становится незаметен тот самый момент, когда на экране загорается “The End”, и трое людей, изменивших историю музыки, вместе со своим барабанщиком, уходят со сцены… Зрители расходятся, продолжая напевать и даже выкрикивать любимые песни. Никак не верится, что это всё.

Кто-то не верит, кто-то цинично посмеивается, что они еще несколько раз вернутся… А кто-то, как и я, полагает, что каждый из участников великой группы продолжит свою сольную карьеру в меру состояния здоровья. И, думаю, можно даже рассчитывать на их периодическое появлении в качестве почетных гостей на тех или иных концертах. Но последняя глава в концертной истории Black Sabbath написана и стала ровно такой, как и хотели ее видеть Оззи, Гизер, Тони и миллионы их фанатов. Эта история со счастливым концом. А дальше? Как поется в одной из свежих песен Black Sabbath: “Is this the End of the Beginning or the Beginning of the End”…

Катерина МЕЖЕКОВА
Фото автора.

Репортаж Павла Гречановского с этого концерта: http://inrock.ru/live_reports/black_sabbath_2016_grechanovsky

Репортаж Фарида Хайруллина с выступления 2014 года:
http://inrock.ru/live_reports/black_sabbath_2014

Общее впечатление

12-07-2016
Москва
СК Олимпийский

Катерина Межекова

Катерина Межекова