Руслан Собинин (Triptones): Импровизация из воронежских полей
Май 5, 2019
Владимир Михайлов (118 статей)

Есть в Санкт-Петербурге такая интересная группа, как Triptones. Электронные подкладки, небанальные гитарные партии, изящное смешение инструментального прог-рока, дрим-попа и электронной музыки… Если вы читали наши публикации о фестивале прогрессивной музыки Babooinumfest, то уже знаете о ней.

А не так давно лидер команды, уроженец Воронежа Руслан Собинин, открыл для себя новую форму самовыражения: он снимает видеоклипы, в которых импровизирует на фоне родных заснеженных просторов. Мы решили поговорить с Русланом, как он пришел к такому необычному формату музицирования и вообще «дошёл до жизни такой».

Когда ты впервые соприкоснулся с миром музыки?
Меня с детства окружала дворовая песня. Отец учился играть на баяне, любил петь песни под шестиструнную гитару. Я слушал, подпевал, было интересно. Помню, был 2003 или 2004 год – я поехал к родственникам в Ленинградскую область и зачем-то взял с собой отцовскую гитару, хотя играть на ней не умел совершенно. Там по телевизору я увидел концерт гитариста Дидюли. Меня поразило, что человек играет инструментальную музыку и собирает целые залы. Чуть ли не в тот же день купил его диск. Там было что-то народное, что-то эстрадное, что-то испанское. И вот последние – испанские нотки – меня и зацепили. Когда я вернулся в Воронеж, стал брать частные уроки. Всей этой «испанщиной» я очень быстро насытился. Но опыт был интересен. Самое главное, что я вынес – умение передать свои ощущения через гитару. Слушая испанских гитаристов, очень хорошо понимаешь и представляешь, какие эмоции и чувства выражает человек. Второй вехой, вторым учителем стал наш гитарист Иван Смирнов. Меня он покорил. И до сих пор вдохновляет.

Когда ты понял, что музыка – это твоё?
Как только стал заниматься с преподавателем. Я тут же начал сочинять что-то своё. Параллельно изучал программы для обработки и записи гитарного звука, а также видеомонтажа. После окончания школы я переехал в Санкт-Петербург. Поступил в Университет культуры и искусств по специальности кино-фото. В 2008 году уже в северной столице мы с приятелем Иваном Черных стали играть в две гитары что-то такое бард-авангардное (смеется). Он писал тексты и пел, я подыгрывал. Какой-то «Аукцыон» в акустике получался. Тогда же я узнал о питерском роке, потом влюбился в пост-рок – для меня открылся целый пласт новой и неизведанной музыки. В какой-то момент я почувствовал себя зажатым в узкие рамки дуэта и ушёл в свободное плавание – стал самостоятельно сочинять и записывать инструментальные композиции в стиле, близком к пост-року. Работать одному быстро надоело, и я связался со своим старым другом из Волгограда Женей Чистяковым. Он делал всякие интересные электронные штуки, а я – гитарные. Так и перекидывались файлами по интернету. Из этого материала и вырос наш совместный проект Triptones. Но полноценной группой мы стали, когда я решил, что пора начать выступать. Сейчас Triptones – это я, басист Виктор Атлас и ударник Михаил Горячкин. А с Женей дороги разошлись немного. Но мы до сих пор помогаем друг другу, хотя вместе уже не сочиняем.

Понятно, но видео из заснеженных воронежских полей ты вновь записывал в одиночку. Расскажи об этом.
В 50 километрах от Воронежа есть деревня, где я ребёнком отдыхал каждое лето. Очень «энергетическое» место. Когда я туда приезжаю, всегда чувствую прилив вдохновения. Там я и записал такой импровизированный «лайв»: все оборудование запитал от батареек, сел прямо в поле и вживую сымпровизировал на синтезаторе и мелодике. Я уже некоторое время так экспериментирую. Получается своеобразный эмбиент. Как-то даже на Babooinumfest так играл – один с гитарой и синтезаторами.

В твоей музыке изначально есть это ощущение пространства, простора, заснеженных полей…
Я всегда стараюсь «достать» из себя какие-то чувства, образы, воплотить их с помощью музыки и заставить других их прочувствовать. У меня все прямолинейно. «Луг», «Погружение» – название отражает содержание.

Какие эмоции ты испытал тогда в этом поле?
Ностальгию и грусть. Деревня умирает. Люди уезжают. На нашей улице всего два жилых дома осталось, а номер нашего дома – 60.

Продолжение таких импровизаций на природе планируется?
У меня есть идея: сделать проект, чтобы музыканты приезжали на свою малую родину или в места, которые их вдохновляют, и рассказывали бы о них, а также играли вживую. С меня – помощь в записи видео и аудио. Думаю сейчас, как это оформить и с кем это реализовать.

Может, Serdimontana к этому подключить? Я знаю, что с недавних пор ты – часть этого питерского коллектива. Как ты там оказался?
Все произошло спонтанно. У лидера группы Димы Чичагова есть своя студия, в которой Triptones записывают свои песни. И когда часть Serdimontana от Димы по разным причинам ушла, он предложил мне попробовать поиграть вместе. Стали импровизировать и наимпровизировали пару новых вещей (смеется). В Serdimontana я отвечаю за гитару, иногда за бас. Музыкантов в группе мало, а инструментов много. Играть на бас-гитаре для меня – тоже интересный опыт. Тут иное звучание, иной подход, нужно по-другому мыслить. А насчет импровизации Serdimontana в поле – поживём, увидим.

Хорошо. У Serdimontana с тобой уже вышло несколько клипов, очень классных, кстати. Это ты снимал?
Да, я причастен к этому. В процессе и запись альбома с моим участием.

А когда выйдет альбом у Triptones?
Есть пара готовых треков, еще парочка – в процессе. Будем выкладывать в Интернет по одной композиции по мере готовности. Потом, возможно, сделаем общий мастеринг и выпустим ЕР. Я мыслю композициями, а не альбомами. Это быстрее получается. Мне так проще. Если писать альбом, это может длиться до бесконечности. Не хочется самого себя томить. Наоборот, сделать вещь и двигаться дальше.

Композицию Triptones «Dive» можно услышать на сборнике #Babooinumfest 1-5, выпущенном к первой годовщине фестиваля. Он выложен для свободного прослушивания и скачивания на http://babooinumfest.bandcamp.com/album/babooinumfest-1-5 .

Владимир МИХАЙЛОВ

Владимир Михайлов