Микаэл Окерфельдт (Opeth): Подарки для крокодила Гены
Февраль 13, 2015
Кристина Дельцова (1 статья)

Нынешняя беседа нашего журнала с лидером Opeth состоялась перед концертом в Гамбурге, а вопросы к ней готовились при участии русского фэн-комьюнити группы, так что спектр интересов интервьюирующих несколько отличается от привычного «как вы записывали ваш новый альбом».

Хотя и об этом, понятно, речь зашла тоже. Думаю, вам тоже будет интересно увидеть личность Микаэла, или, как его по-свойски зовут поклонники, Майка, с довольно неожиданной стороны. Играет ли он в футбол, хочет ли сбрить усы, отмечает ли день рождения Уилсона… Узнайте из нашей беседы!

Вначале несколько слов о нынешнем туре. Как он проходит? В каком городе был наиболее запоминающийся концерт? Где вы почувствовали наиболее тесную связь с публикой?
Мы начали тур с концерта в Бристоле, Великобритания. Выходные, люди пропустили по паре стаканчиков, поэтому было весело. Вчера, в Амстердаме, тоже прошло неплохо. В принципе, везде хорошо, нас всегда любит публика. Вот в Париже, думаю, мы неважно звучали. Но аудитория этого совсем не заметила.

Судя по всему, вы наслаждаетесь вашим туром?
Да, я наслаждаюсь самим процессом игры. И пением, если у меня хороший голос.

У вас действительно отличный голос!
Да, но иногда он, ну, знаете, хрипит немножко.

Большинство вопросов, которые мы будем задавать дальше, подготовлены вашими поклонниками из России и Украины, объединившимися в официальном фэн-клубе Opeth.
ОК.

Итак… Вы бы хотели записать дуэт с какой-нибудь «сладкоголосой» вокалисткой, такой, как Аннеке ван Гирсберген?
У Аннеке великолепный голос, но у меня абсолютно нет желания с ней сотрудничать. Мне очень часто задают подобные вопросы, но я отвечаю отрицательно. Не то чтобы это означает неуважение! У меня есть много идолов, которых я очень уважаю, люблю их больше, чем собственную жизнь.

Кто является вашим идеалом, кстати?
Ричи Блэкмор. Он так классно играет, словно постоянно спрашивает: «Эй, что вы думаете о моих риффах?»

Да, вы похожи на Блэкмора!
Что, правда? Ну, спасибо.

Многим вашим фэнам нравится Storm Corrosion. Будет ли продолжение проекта?
Вот это, на самом деле, пример совместного проекта, который мне очень понравился. Но, знаете, я занят – он занят. Когда Стивен приехал на первую запись, никто даже не знал, что мы будем записываться. У нас даже контракта на запись не было. Мы делали это так же, как дети играют с «Лего» и фигурками героев «Звездных Войн», а взрослые – пьют и веселятся. В нашем случае c Уилсоном мы просто вместе играли. И получилось отлично – мы взяли и выпустили запись. Никто об этом не знал, и людям понравилось! А сейчас стоит вопрос, будем ли мы продолжать проект. Мы оба хотим продолжить, но, скорее всего, мы не начнем снова творить, пока люди не перестанут нас спрашивать об этом.

Нууу… всё ясно (смеется).

Поэтому перестаньте об этом спрашивать.

Договорились. Кстати, у Уилсона на днях был день рождения!
Ох, я и забыл. Нужно ему написать смс-ку.

Вы, кажется, хотели сотрудничать в Storm Corrosion и с Майком Портным, но как-то не сложилось. А в будущем?
Опять же, не особенно хочется. Но он пишет мне периодически, не меньше двух раз в год с фразой: «Ну, когда же мы, наконец, сделаем что-нибудь вместе?» Я люблю Майка. Он великолепный барабанщик и мой друг, поэтому, да, надо бы что-то сделать вместе. Но у нас должна быть идея. Знаете, я не «джеммер», я сажусь и выдумываю музыку в голове. Я немного сбиваюсь с толку, если вокруг меня много шума. Вот Майк, мне кажется, хочет сделать что-то действительно тяжелое. Ну а я хочу, чтобы здесь в первую очередь была особенная, уникальная идея. Я много чего играл в жизни, сейчас мне нужно что-то новое. Поэтому пока не знаю.

Вот еще интересный вопрос: при каких обстоятельствах вы сбреете усы и как это повлияет на музыку Opeth?
Я не знаю. На самом деле, думал об этом сегодня, но бритвы с собой не оказалось. Мне кажется, если я сбрею бороду, мой рот будет выглядеть слишком тонким.

Серьезно?
Да, у моего отца были усы в 70-х, и когда он второй раз пошел в армию, а вернулся без них, я встретил его и спросил: «Ты кто такой вообще?»

Вы его не узнали?
Нет, более того, он напугал меня! И кстати, да – я думаю, смена имиджа изменит музыку Opeth. Вдруг вся музыкальная волшебная сила в этих самых усах?

Тогда ни в коем случае не сбривайте усы! (Смеется.) Следующий вопрос. У Opeth интересные тексты песен. А что вы читаете, и предпочитаете ли книги в физическом виде или электронные версии?
Всегда только книги, я никогда ничего не читал с экрана.

Вам нравятся романы русских писателей?
Я не много читал романов в своей жизни. Не очень их люблю. Больше интересны автобиографии и факты. В основном я читаю книги о музыкантах.

У вас еще не было автобиографии?
Нет. Хотя я начал писать автобиографию несколько лет назад в туре, потому что мне было скучно. Однажды мы разговаривали с басистом, и он говорит: «Помнишь, четыре года назад случилось то-то и то-то?» – «Да я уже и забыл об этом». Ну, тут я начал записывать всё, что происходит, чтобы запомнить, и написал я действительно много. А потом я совершил ошибку, сказав об этом нашему менеджеру. Ну и он сразу начал: «Отлично! Мы пустим эту книгу в тираж!». Между тем я рассказывал и о глубоко личных вещах, поэтому я ответил: «Нет, эта книга никогда не будет издана. Она только для меня». Но какая-то часть моих дневников всё равно выйдет – это будет иллюстрированное подарочное издание.

Футбольный вопрос: есть забавное видео на «YouTube», где вы с Мартином Мендесом (басист Opeth, — прим. ред.) бьете пенальти персонажу по имени Локо. Почему из Dream Theater было пять участников, а вас всего двое?
Я не в курсе. Они просто позвали нас на интервью, мы пришли, и тут выяснилось, что мы будем играть в футбол. Как мне кажется, Мендеса они позвали, поскольку он играл раньше в футбол, как и я.

А вы смотрели последний чемпионат мира?
Немного. Знаете, я, наверное, потерял интерес к спорту. Вот Мендес болел за Уругвай, ему нравится футбол.

Интересно, а как вы учились в школе?
Я был плох в математике. У меня нет этого таланта. Мне хорошо давались языки. У меня отличные оценки по английскому, шведскому, испанскому и немецкому. Правда, немецкий я уже практически не помню.

Зато ваш английский прекрасен!
Да, английский у меня хороший, потому что этот предмет мне был по душе. Если мне что-то не нравится – я не буду это учить. Я из тех учеников, которым даются только любимые предметы.

На прошедшем в этом году круизе «Prognation at Sea» была почти вся элита прогрессивного рока – Transatlantic, Anathema, Riverside и прочие. Почему не было Opeth?
Вы имеете в виду эту лодку? Ах, Майк нас спрашивал, хотим ли мы. Насколько я помню, мы были в туре или заняты чем-то еще. К тому же, я не люблю играть на судне, потому что у меня морская болезнь.

Вы помните последний концерт в Москве?
Мне подарили маленького медведя с балалайкой.

Это Чебурашка! А чтобы он не скучал без своего друга, мы дарим вам крокодила Гену!
(Передаем ему подарок – плюшевого крокодила.)

О, спасибо большое! Я смотрел этот мультфильм, у меня он даже на виниле есть. Очень популярный был в Швеции раньше.

Отлично! Теперь Чебурашке не будет одиноко… А скажите, ведь в текстах Opeth много грусти и печали, а вы сами – счастливы?
Иногда. Я счастлив, когда сконцентрирован на каком-то одном действии или одном моменте. Когда вокруг много всего происходит, мне уже не так хорошо. Лучше всего мне тогда, когда сознание сфокусировано на чём-то одном. Это могут быть мои дети, музыка, сочинение или работа над записью, игра в бадминтон… Реальность в том, что невозможно всё время быть счастливым. Ведь если бы вы всё время были счастливы, вы бы об этом не знали.

Пару вопросов от фотографа: вы планируете записать акустический альбом?
Да, конечно. Но, скорее всего, это будет ближе к сольной записи. То есть я буду играть на акустике и петь.

В какой стране вы еще не были с концертами, но хотели бы побывать?
Мы не были в Украине, но с удовольствием хотели бы там побывать. Мы никогда не были в Африке, но я даже не знаю, где бы мы там могли сыграть… В ЮАР, наверное. Но предложений оттуда не поступало. Поэтому давайте скажем – Украина.

Как вам запомнились концерты в России?
В России мы, кажется, играли дважды. Отличные были концерты, очень вкусная еда и водка! Помню, мы посреди ночи пошли в итальянский ресторан в Москве, и мне налили водку в огромный бокал, как будто я пил вино! Было весело!

Кофе или чай?
Кофе.

Самолет или поезд?
Самолет.

Блондинки или брюнетки? Ну, или рыжие?
Я скажу: «Не важно».

Майк, спасибо вам большое за ответы!
(Российская делегация дарит музыканту бутылку водки и журнал «InRock» с Opeth на обложке. Все радостно фотографируются в обнимку с Майком.)

Кристина ДЕЛЬЦОВА
Андрей ЕГОРОВ
Фото – Сергей Биньковский.
Перевод с английского – Кристина Дельцова
Выражаем благодарность за помощь в организации интервью Andy Farrow и Jasper Schuurmans (northernmusic.co.uk), Theresa Trenks (carrycoal.de), Cергею Исакову («СКИТ Гатчина»).

Кристина Дельцова