Крис Стейн (Blondie): “Хочу побывать в Сибири”
Июнь 10, 2013
Екатерина Цыганова (1 статья)

Рок-блондинка Дебора Харри и ее славный коллектив приезжает в Москву уже второй раз. Один из ее постоянных соратников с момента основания коллектива – гитарист Крис Стейн, который за несколько дней до концерта нашел время для небольшой беседы с нашим журналом.

Пока что музыкант у себя дома, в Америке, а концерт, который состоится 11 июня в клубе «Арена», начнет новое турне группы, посвященное 35-летию культового альбома “Parallel Lines”. Судя по архиву концертных дат на сайте, это будет первое выступление группы за этот год, и понятно, что сам Крис с ответственностью готовится к визиту.

Впереди у вас большое турне. Волнуетесь ли вы перед поездкой в Россию?
Конечно! Было бы здорово побыть у вас подольше. Однажды мы уже играли в России и отлично у вас повеселились. Особенно в Санкт-Петербурге.
Расскажите, пожалуйста, о ваших российских впечатлениях. Что-нибудь запоминающееся, забавную историю…
(Задумывается.) Мы были в аэропорту в Москве в 70-х и хотели отправить несколько открыток из аэропорта. Это оказалось не так-то и просто… На весь аэропорт был только один ящик для писем! Он оказался малюсенькой деревянной коробочкой со здоровым замком сверху. Было очень забавно.
Да уж! Вернемся к тем дням… Вы когда-нибудь оглядываетесь назад, задумываясь о том, как всё начиналось?
Сейчас так много интереса к Америке 70-х… Такое ощущение, что 60-х вообще не было.
Как менялся ваш взгляд на музыку со временем? Ведь восприятие ребенка, затем – тинейджера, затем – взрослого, посвятившего свою жизнь музыке, наверняка отличается…
Наверное, теперь, став старше, я больше открыт разным жанрам музыки. Умею видеть ценность во всём вокруг. Также немного изменились ощущения от выступлений. Когда ты молодой, это более волнительно. Хотя не скажу, что сейчас я совсем на сцене не нервничаю! Изменился и весь процесс звукозаписи — раньше это была запись на пленку, гитары и всё такое прочее. Теперь это больше компьютерные штучки — программирование через Logic и синтезаторы.
И что вы чувствуете по этому поводу? Стало ли для вас создание музыки интереснее или, напротив, скучнее? Что вам ближе – запись в студии «живьем» или кропотливое студийное «программирование» треков?
Я люблю записывать альбомы и всегда был большим любителем музыки, записанной вживую. Это так здорово – играть на концертах, давать настоящие шоу! Творить с помощью всех этих современных «примочек» тоже интересно, но это совсем другое.
Создается впечатление, что звучание последнего альбома получилось менее гитарным.
Ну да… Я согласен, на этом альбоме очень много программирования и синтезаторов.
Как гитарист, как вы считаете, что важнее — иметь идеальную технику или отрываться на полную и дарить энергию публике?
Иметь идеальную технику или отрываться? Отрываться! Самое главное — это душа. Например, все эти ребята, которые играли соул, блюз, такие, как Би Би Кинг… У них же не было какой-то крутой техники, но они всё равно цепляли. Единственные, кто играл в 60-х музыку – эти старые блюзовые парни…
А кто был вашим главным вдохновением, что заставило взять в руки гитару?
Джими Хендрикс. Я до сих пор его слушаю. У него был потрясающий талант. Он словно человек из другого мира.
А кто вас вдохновляет сейчас?
Мне очень нравится Die Antwoord. Вообще мне очень многое интересно из современной поп-музыки, например, Бруно Марс. А на новом альбоме у нас было много коллабораций с интересными людьми. Больше, чем когда-либо прежде.
А что насчет тяжелых команд и классики рока?
Я люблю Rolling Stones. Мой ребенок, которому уже почти пять лет, обожает например, трибьют-группы Led Zeppelin. А еще у меня есть друг… знаешь фильм «Школа рока»? Так вот, именно о нём снят этот фильм. Да, и мне еще очень нравятся эти ребята… Черт, я не могу вспомнить название группы… (Задумывается.)
Ну, ничего страшного. И напоследок — где бы вы хотели побывать в России, если бы была такая возможность?
В Сибири! (Смеется.)
Спасибо, что нашли для нас время! Ждем в Москве!
Вам спасибо. Было бы здорово, если бы наша беседа была интересна молодым людям. Ну, знаешь, тинейджерам…

Концерт группы Blondie состоится 11 июня в московском клубе «Арена».

Екатерина ЦЫГАНОВА