War of Ages «Alpha» (2017)
Июль 17, 2018

War of Ages «Alpha» (2017)

War of Ages – одни самых известных представителей такого субжанра, как христианский металкор. Если кто-то вдруг слышит о таком впервые – небольшая ремарка. Христианский металкор (а также хардкор) – это целая культурно-музыкальная «ниша», включающая в себя группы, которые поют о вере, Боге и духовных ценностях. В этом плане они не отличаются от тех же Stryper, только музыка кардинально другая. Многие музыканты таких металкор- и хардкор-групп придерживаются идеалов Straight Edge, что подразумевает отказ от наркотиков, алкоголя и свободных сексуальных связей. Это не мешает им исполнять экстремальную музыку (Norma Jean, Underoath), ведь это естественный способ выплеска энергии и злости молодыми людьми. Личное отношение автора к таким коллективам скорее положительное, и если есть такие стили, как блэк-метал, музыканты которых открыто декларируют свою идеологию, то почему нельзя нести идеи света, веры и добра, пусть и в таком нестандартном экстремальном ключе. Но пусть читатели сами определяют свои приоритеты… Вернёмся к нашим металкорщикам. War of Ages – группа американская, из штата Пенсильвания, основана в 2002 году, и «Alpha» – их седьмой студийный альбом. Выпущен он 8 декабря, в месяц, когда рынок новых релизов заметно затихает, и уже не все стремятся вскочить на подножку уходящего года-поезда. Зато появляется больше шансов попасть во всевозможные «топы года»: благодаря свежести восприятия поздний релиз имеет преимущество над альбомом, выпущенным в начале года. В сети уже можно прочитать достаточно много гневных реплик на тему смягчения саунда и материала. Да, диск получился легче предыдущих, но разве это плохо? Что хорошего в однотипных релизах-копирках, если ты только не AC/DС и Motorhead? Главное – музыкальность и «интерес к происходящему». Если откинуть юношеский максимализм и беспристрастно послушать новую пластинку, то вам откроется большое количество музыкальных нюансов, мелодичных линий, гитарных пассажей и привлекательных структур. Музыка по-прежнему тяжела, на месте харш-вокал вперемешку с чистым. Откровенно порадовали партии соло-гитары, которыми жанр не очень-то избалован. Изменения в материале естественны, группа взрослеет, и кроме этого, в прошедшем году её заметно перетрясло. Из основателей остались только вокалист Лерой Хамп и гитарист Стив Браун, состав покинул барабанщик Алекс Хамп, и ритм-секцию с 2017 года составляют Калеб Любчоу (барабаны) и Энди Катрелл (бас). Также в группе с 2013 года играет второй гитарист Джек Дэниэлс (да, именно так). Но всё течет, всё меняется. Новый альбом, что важно, достаточно гармоничен, в нём хватает «металлической» красоты и лиричности, экспрессии и злости, рваных ритмов и атмосферных аранжировок. А инструментал «Immunity Revoked», самоуверенно зашедший в гавань метал-прогрессива, вообще выше всяких похвал. К звуку и продюсированию никаких вопросов – всё современно, чётко, ярко и по существу. Есть и чувство меры – всего 40 минут, и запускай шарманку заново. Вердикт однозначный: War of Ages бросили вызов и с этим вызовом справились. Отличный альбом с соблюдением баланса музыкальной агрессии и красоты.
P.S. И да, в топ года альбом всё-таки попал.

Рецензия опубликована в InRock #83

christian metalcore 9/10