Tygers of Pan Tang «Ritual» (2019)
Ноябрь 2, 2020

Tygers of Pan Tang «Ritual» (2019)

После своего второго распада в 1987 году и второго же реюниона, случившегося в 1999-м, главные «Тигры» британского металла, ведомые гитаристом Робом Уэйром, единственным из оригинального состава, неутомимо пополняют своё творческое наследие. Правда, до прежней интенсивности (с 1980-го по 1982-й было выпущено четыре альбома, в т. ч. эталонный для жанра «Spellbound») далеко. «Ritual» – уже шестой в «третьей жизни» Tygers of Pan Tang и 12-й в «общем зачёте». Коллектив продолжает гнуть свою линию, и узнаваем на раз. Мелодичный хэви-метал, разнотемповые и разнотипные вещи. Хотите скорости в духе золотых денёчков британской метал-волны, когда она ещё была новой? Вот вам «Raise Some Hell» и «Damn You!». Надо балладу? Извольте – проникающая в самую душу «Words Cut Like Knives». Не обошлось и без эпика: закрывает программу восьмиминутная «Sail On», по структуре напоминающая мэйдэновскую «Hallowed Be Thy Name». И больше половины – среднетемповые песни, которыми в 80-е на раз можно было раскачивать стадионы: «Destiny», «Rescue Me», симфонизированная «Spoils of War» и до неприличия прилипчивая «Love Will Find a Way». Хорошие, цепляющие мелодии зачастую делают песни хитовыми. При этом нельзя сказать, что всё у «Тигров» ровно и прямолинейно; вещи обладают композиционным развитием, оставаясь простыми для восприятия.
Чтобы создавать такую музыку, всем участникам группы нужно быть на одной волне. Нынешний состав закрепился в 2012-2013 годах с приходом басиста Гэвина Грэя (экс-Blitzkrieg, экс-The Almighty) и гитариста Микки Кристала. Вокалист, итальянец Джакопо Мейле, в команде с 2004 года. А вторым по «старшинству» после Уэйра можно считать ударника Крэйга Эллиса, появившегося в 2000-м. Этот квинтет лишний раз продемонстрировал силу творческого мышления и умение создавать конкурентоспособный материал. «Тигров» можно назвать недооцененной командой: да, они собирают многотысячные аудитории, но лишь на метал-фестах, а чаще довольствуются не самыми вместительными клубами. Однако качество материала группы не просто на уровне, а гораздо выше, чем у «метал-мажоров», катающих стадионные туры. Парадокс, но некоторые из них называют Tygers of Pan Tang в числе своих вдохновителей. Мне же, слушая «Ritual» в неизвестно какой десяток раз (честное слово, сбился со счёта; и не надоедает!), остаётся вновь сказать «браво»!

Дмитрий КОШЕЛЕВ
Рецензия опубликована в InRock #91

heavy metal 9/10