The Thunderbeats «Somebody Isn’t Feeling» (EP) (2020)
Июль 14, 2020
Пётр Кулеш (48 статей)

Как же хорошо сознавать, что в нашем переменчивом мире есть нечто незыблемое. Египетские пирамиды, например, или музыка группы The Thunderbeats. В их музыкальном гараже неизменно стоит 1966-й год, и чтобы ни происходило за его стенами, поклонники могут не волноваться – на новом релизе всё по-прежнему.
Хотя поводы для беспокойства были – в команде появился новый клавишник. К Алексею Черняеву (гитара, вокал), Вадиму Маркову (бас, бэк-вокал) и Олегу Пескову (барабаны) присоединился Алексей «Лекс» Блохин. А он – один из наиболее разнообразных и технически подготовленных музыкантов на московской клубной сцене. Но нет, всё в полном порядке – Лекс одеяло на себя не тянет, играет только то, что необходимо и столько, сколько необходимо. Его «клавиши» отлично вписались в стилистику The Thunderbeats, разве что немного сдвинули саунд в направлении 1967-го – но очень-очень в меру.
В остальном всё сработано по заветам The Seeds и других отцов-основателей garage psychedelic punk – скрипучий вокал с гнусавинкой, надсадно жужжащие гитары, зыбкие «клавиши», бас, пульсирующий словно кровь в висках, ударные, которые «ничто в жизни не сможет вышибить из седла». Соответственно, саунд очень плотный, упругий и драйвовый. Гипнотические минималистические риффы трёх первых треков мгновенно погружают в некий шестидесятнический транс. Финальная композиция, «New Morning» – более меланхоличная и атмосферная, с переборами на акустической гитаре и клавишными, по звуку напоминающими клавесин.
Как и полагается, запись сделана исключительно на аналоговом оборудовании в московской студии «Магнетон», с использованием винтажных инструментов. И, конечно же, EP будет выпущен в правильном формате – на виниле, а пока вот есть «цифра».
Горячо рекомендуется всем, повёрнутым на гаражном роке, шестидесятых, а также просто ценителям точных стилизаций и хорошей игры.

Пётр КУЛЕШ

Неогаражный рок/психоделия 8/10