Praying Mantis «Gravity» (2018)
Июль 6, 2019

Praying Mantis «Gravity» (2018)

Братья Тино и Крис Трой и их команда Praying Mantis могли бы попасть в число легенд NWOBHM ещё после альбома «Time Tells No Lies» (1980), ставшего классикой жанра. Но затем команда надолго распалась, братья играли в Stratus с бывшим барабанщиком Iron Maiden Клайвом Бёрром и будущим вокалистом Uriah Heep Берни Шоу, в 1990-м возродили «Богомола» и записали концертник с ещё двумя экс-мэйденовцами – Полом ДиАнно и Дэннисом Стрэттоном. Гитарист в составе задержался, а вот ротация певцов была невероятной – редко кто записывал больше двух альбомов подряд. Вряд ли стоит называть кого-либо из вокалистов слабым звеном, каждый из них был по-своему интересен: Колин Пил, Гэри Барден, Тони О’Хора, Дуги Уайт, Джон Слоумэн, Майк Фриленд… Пели и сами братья Трой. Группа после возрождения стала мелодичнее, но сохранила тяжёлые корни и не ушла в АОР. В 2015-м, на предыдущем альбоме «Legacy», состав вроде бы «устаканился»: вместе с братьями музыкальные обязанности делят гитарист/клавишник Энди Бёрджесс, барабанщик Ханс ин’т Зандт (экс-Vengeance, экс-Mad Max) и вокалист Джон Кёйперс, участник нескольких трибьют-бэндов. Так, в группе Deo он поёт вещи Dio, Van Hagar – Van Halen, Harris – Iron Maiden, 4eigner – Foreigner, Parris – Thin Lizzy. И, похоже, не случайно первая вещь на альбоме, «Keep It Alive», вступительным риффом напоминает легендарных ирландцев. А дальше Джон отдаёт должное всем предшественникам-вокалистам. Но не копирует их, а делает это в собственной манере. А команда с сорокалетней историей демонстрирует идеальную форму и играет так, будто на дворе «золотые годы» стиля, а основателям Praying Mantis – не далеко за 50, а дай Бог слегка за 30. Каждая из вещей на альбоме хороша, «Gravity» захватывает с каждым прослушиванием и держит мёртвой хваткой. Меломаны со стажем оценят и оформление релиза, автором коего стал Родни Мэтьюс, известный по работе с Magnum, Eloy, Asia и многими другими. Что ещё сказать? Наслаждайтесь, друзья!

Рецензия опубликована в InRock #86

heavy metal 10/10
Frontiers/Irond