Peter Gabriel «New Blood» (2 CD) (2011)
Декабрь 30, 2011

Peter Gabriel «New Blood» (2 CD) (2011)

symphonic art rock -/10
Real World/Virgin

Мерить некими общими мерками работы такого мастодонта, как Питер Гэбриэл – сложно, да, пожалуй, и не нужно. Ибо ценность его вклада в развитие рок музыки в целом и прог-рока в частности – более чем высока и весома.
С другой стороны, кажется, что, как артист, Питер не только уже давно состоялся, но ныне более не в силах вырваться за переделы созданного им самим музыкального мира. И пока поклонники с замиранием сердца ожидают если и не воссоединения Genesis в классическом составе, то хотя бы новой сольной работы, Гэбриэл пытается наполнить свой оскудевший источник вдохновения то исполнением каверов (вспомним прошлогодний диск «Scratch My Back»), то переосмыслением своих же собственных шедевров («New Blood»).
Результат предсказуем – если от желающих попасть на концерты с новой программой – отбоя нет (все-таки живой контакт с артистом дорогого стоит), то сам диск не вызывает такого ажиотажа, что неудивительно – новые версии песен редко бывают лучше оригиналов.
И тем не менее, я бы порекомендовал всем, кто любит и ценит творчество Питера не рубить с плеча и не судить строго, а дать «New Blood» шанс.
Пускай оркестр не в состоянии адекватно передать характер мелодической линии, ее ритмическое и мелодическое своеобразие в «San Jacinto» и «The Rhythm of the Heat». (Удивительно, как Гэбриэл умудрился создать с помощью доморощенных синтезаторов и секвенсоров такой вычурный музыкальный пейзаж, что даже армии струнных и духовых не под силу отразить все нюансы!). Пускай норвежская певица Эн Брун своим старушечьим дребезжащим голоском портит всю трогательность «Don’t Give Up». Это не так уж и важно. На «New Blood» есть главное – то, без чего все эти оригинальные мелодии и аранжировки не стоят и выеденного яйца – удивительный и неповторимый ГОЛОС, который не может усмирить даже время. Просто вслушайтесь, с какой неподдельной страстью Питер поет «Red Rain», «Digging in the Dirt» или «Intruder»!
Пускай Гэбриэл сказал уже все что мог и хотел и ему нечего к этому прибавить, он до сих пор способен раскрывать перед нами всю гамму чувств и характер каждой песни, так неужели мы не ответим ему взаимностью?..