Pendragon «Love Over Fear» (2020)
Апрель 4, 2020
Владимир Михайлов (118 статей)

Pendragon «Love Over Fear» (2020)

Новый альбом англичан Pendragon появился неожиданно. Нет, возможно, в кругах самых заядлых фанатов давно знали о релизе и считали часы до его выхода, но я как-то прозевал. Да и узнав о выходе «Love Over Fear», энтузиазма не испытал. Хотя ещё лет десять назад назвал бы Pendragon в числе любимых своих групп. Но времена и люди меняются.
Вот, помню, было интересное время. В активе команды – прекрасный «The Masquerade Overture» и не менее интересный «Not of this World». И тут, с 2005 по 2011 год, выходят сумбурные и крайне спорные «Believe», «Pure» и «Passion». Намного более жёсткий гитарный звук, модерновое звучание, грязные риффы и попытка гроулинга (!) – никто не ожидал подобного от Pendragon. Я тогда фактически объявил вендетту Нику Баррету. О, сколько критики и ехидства было в моих рецензиях! Но даже тогда я осмыслял (и отмечал в своих текстах), что, несмотря на всю музыкальную ересь тех альбомов, всё неприятие, их было… интересно слушать. И ожидались они не без интереса. Мол, что ещё Ник Баррет придумает на сей раз? А «главнокомандующий» Pendragon наигрался в «масонов и пирамиды», натешил свое композиторское эго и… вернулся во времена «The World» и «The Window of Life». Вышедший в 2014 году «Men Who Climb Mountains» отсылал назад в 90-е и… был невообразимо уныл и скучен. Интрига пропала, а войти в ту же воду второй раз у Ника Баррета, как и у многих до него, не получилось.
Так что там с «Love Over Fear», спросите вы? Ник по-прежнему ностальгирует по 90-м, времени, когда вышли его лучшие альбомы. Но по сравнению с предыдущим опусом этот альбом очень даже неплох! И хотя на нём нет прежнего полёта творческой мысли, лёгкой романтической рефлексии и некой общей хрупкой мечтательной атмосферы, отличавшей лучшие работы маэстро, зато присутствуют хорошие мелодии, фирменные гитарные соло и фирменные же «пендрагоновские» аранжировки. Отмечу фортепианно-синтезаторную «Starfish and the Moon», несколько занудный, но затягивающей своим меланхоличным настроением эпик «Truth and Lies». А вот неожиданная блюграсcовая «360 Degrees» несколько насторожила – не таково ли новое направление в творчестве группы? Не дай бог! Зато очень удачно звучит скрипка в «Soul and the Sea». Однозначно удалась и концовка альбома – жёсткая «Who Really Are We» и балладно-пронзительная «Afraid of Everything». Лично я прослушал этот альбом несколько раз не без удовольствия, но вот возвращаться к нему вряд ли буду. Ведь у Ника Баррета уже есть точно такие же альбомы. Такие же, но в тысячу раз интереснее.

neo progressive
Toff Records

7