Манагер & GS «Калейдоскопы состояний» (2020)
Февраль 25, 2021
Фарид Дибаев (11 статей)

Олег Судаков, также известный как Манагер – российский музыкант, «метафизический поэт», писатель и публицист, известный по участию в группах «Гражданская оборона», «Коммунизм» и «Манагер и Родина». В 2010 году он объединился с тульской командой Grenade Surround Experience, чтобы в рамках проекта M&GS записать альбом «Блюдо мира». В нём, а также в последующей пластинке «Геометрия чувств» (2013) зафиксирован поток и бурление сознания, когда музыка и текст рождаются непосредственно в ходе совместной импровизации. Как отмечает сам Манагер, «это направление воссоздаёт стадии формирования какой-то идеи через переплетение мыслей, эмоций и внезапных озарений «здесь и сейчас»».
Примерно в таком же ключе сделан и третий финальный альбом M&GS «Калейдоскопы состояний», записанный ещё в 2015 году, но из-за технических сложностей изданный только сейчас. На записи Манагер читал стихи, не оговаривая детали, а только вкратце обозначая темп и атмосферу, чтобы зафиксировать некий калейдоскоп взглядов и отношений. Записались, как в 80-х, за два-три дня и без дублей. Что получилось? Разбирать «Калейдоскопы состояний» потреково смысла нет. Это именно цельное художественное высказывание, полное впечатление от которого можно получить, лишь отслушав весь материал целиком. Лучше вдумчиво и не торопясь, на время забыв о повседневных делах. Как отмечают музыканты, альбом предполагает живой диалог со слушателем, и тень этого незримого общения на диске, безусловно, присутствует.
Общие впечатления – однозначно со знаком плюс. Финальный релиз проекта вышел самым ярким и насыщенным в триптихе. Он вызывает разнообразную палитру мыслей и эмоций, тем самым полностью оправдывая своё название.

Фарид Дибаев

russian rock 8/10
Выргород