Metal Allegiance «Volume II: Power Drunk Majesty» (2018)
Июнь 18, 2019

Неужели прошло три года? Казалось, только вчера вышел дебют, а нас уже угощают новым творением! Напомним, Metal Allegiance – это суперпроект «тяжёлой кавалерии» в лице Майка Портного (экс-Dream Theater), Дэйва Эллефсона (Megadeth), Алекса Скольника (Testament), а также идеолога и басиста Марка Менги. Продюсерами выступают Мэнги и Скольник. Место вокалиста вакантно, поэтому для записи зовут приглашенных звёзд. На этот раз отметились Трэвор Стрнад (The Black Dahlia Murder), Джон Буш (Armored Saint), Бобби Блитц (Overkill), Марк Торнилло (Accept), Макс Кавалера (Soulfly), Йохан Хэгг (Amon Amarth), Марк Осегеда (Death Angel), Трой Сандерс (Mastodon) и Флор Янсен (Nightwish). Ну как вам, а? Хотя здесь певцов поменьше, чем на прошлой записи, когда авторы, как дети в конфетной лавке, пригласили в полтора раза больше вокалистов, чем было песен на диске.
Чем же выделяется новый альбом? По словам Эллефсона – тем, что эти песни записаны настоящей группой, людьми, находящимися в одной комнате. Во времена работы по сети это большая ценность. Треки сперва оттачивались на репетициях в подвале у Майка Портного, а лишь затем уже записывались в студии. А текстовик альбома Марк Менги посвятил песни американскому обществу, ощущению людей как пешек в системе. Так, песня “Bound By Silence” вдохновлена его разговором в баре с неизлечимо больным ветераном Вьетнама. (Знал бы Марк, в каких условиях живут наши ветераны, не на один альбом бы песен хватило…)
Приглашение певца Трэвора Стрнада кажется коммерческим ходом – его группа сверхпопулярна в Штатах, но голос не назвать выдающимся. Не портит песню, и то спасибо. А с инструментальной частью всё замечательно: звук, композиторское чутье, исполнение. В первой трети альбома, где отметились Джон Буш и Бобби Блиц, преобладает трэш, хороша “Terminal Illusion” с Марком Торнилло, благодаря не только его вокальным способностям, но и ритм-секции. Удачны соло-партии Сколника – быстрые, резкие, ничего лишнего. А вот низкий глубокий гроул Йохана Хэгга (недавно он ещё отметился на новом альбоме Saxon) не совсем подходит к стилистике Metal Allegiance, хотя сама песня “King With Paper Crown” интересна по структуре композиции. Инородным телом слушается и “Power Drunk Majesty part II” с голосом Флор Янсен. Шаманская вуду-металлическая тема с Максом Кавалерой привносит в запись бразильские этно-ритмы и тяжёлый драйв; отметился маршевым грувом и Трой Сандерс на “Liars and Thieves”. Силён и красив голос Марка Осегеды в “Impulse Control” и “Power Drunk Majesty part I”. Певец идеально подходит материалу; возможно, он – кандидат на место постоянного вокалиста, когда группа наиграется с разными участниками?
Итог – один из лучших металлических альбомов года, хотя вызывает он меньше восторгов, чем дебют. Просто потому, что он – второй.

Рецензия опубликована в InRock #86

thrash/groove metal 9/10