Mavis Staples «We Get By» (2019)
Октябрь 30, 2020
Никита Терёшин (54 статей)

Mavis Staples «We Get By» (2019)

Икона ритм-н-блюза, соула и музыки госпел, Мэвис Стэплс известна как сольными работами, так и участием в составе семейной группы The Staple Singers. В свои 80 лет она даже и не думает уходить на покой. После сотрудничества с Джеффом Твиди из группы Wilco на альбоме «If All I Was Was Black» Мэвис решила объединить усилия с Беном Харпером, который выступил в роли продюсера и автора материала для «We Get By». В работе над альбомом Харпер остановился на более сдержанных аранжировках, оставив только самое необходимое: гитара/бас/барабаны. Это позволило сосредоточить всё внимание на вокале Мэвис, придавшем песням ощущение интимности, просветлённости и экспрессии. Для оформления обложки была использована фотография Гордона Паркса “По ту сторону”. Снимок, на котором запечатлена группа темнокожих детей, наблюдающих через ограждение за игровой площадкой, доступ на которую им закрыт, задал социальную направленность альбома, в котором затрагиваются темы свободы, справедливости и единения. Певица то погружается в глубокую меланхолию, как в соуле «Never Needed Anyone» или в спетом дуэтом с Роем Харпером заглавном треке, то полна решимости и страсти, как в энергичном госпеле «Sometime» или в динамичной роковой «Stronger». Также на альбоме выделяются фанки-соул «Brothers and Sisters», ритм-н-блюзовая «Change» и проникновенное пение под атмосферную партию гитары в песне «Heavy On My Mind». Быть может, голос Мэвис уже не так силён, как раньше, но благодаря эмоциональному погружению в каждую песню она продолжает оставаться неповторимой в своей выразительности артисткой. Для тех же, кому этого альбома будет мало, в 2019 году у певицы также вышел прекрасный концертник «Live In London».

Никита ТЕРЁШИН
Рецензия опубликована в InRock №91

rhythm’n’blues 8/10