Mark Morton «Anesthetic» (2019)
Октябрь 14, 2020

Mark Morton «Anesthetic» (2019)

Марк Мортон – гитарист Lamb of God, легенды NWOAHM (новой волны американского хэви-метала). Как часто случается с дебютным соло-альбомом известного музыканта, это сплошная вечеринка с большим количеством приглашённых «звёзд». Марк эпически шиканул: на альбоме гостят ныне покойный Честер Беннингтон (вокал, Linkin Park), Паоло Греголетто (бас, Trivium), Алекс Бент (барабаны, Trivium), Джэкоби Шэддикс (вокал, Papa Roach), Марк Ленеган (вокал), Марк Форд (гитара, The Black Crowes), Дэвид Эллефсон (бас, Megadeth), Рой Майорга (барабаны, Hellyeah, Stone Sour), Майлз Кеннеди (вокал, Alterbridge, Slash), Марк Моралес (вокал, Sons of Texas), Майк Инес (бас, Alice in Chains), Стив Горман (барабаны, The Black Crowes), Джош Тодд (вокал, Buckcherry), Чак Билли (вокал, Testament), Джейк Они (вокал, ONI), Нимайя Мэддокс (вокал), Янни Пападопулос (бас, Stinking Lizaveta), Жан-Поль Гастер (барабаны, Clutch), Крис Брукс (клавиши, Lionize), Рей Лузье (барабаны, Korn, David Lee Roth, KXM), Рэнди Блайт (вокал, Lamb of God) и Алисса Уайт-Глуз (вокал, Arch Enemy). Не просто вечеринка – настоящий рок-карнавал! Оправдаются ли высокие ожидания?
Практически всю музыку написал Марк Мортон вместе со «звёздным» продюсером Джошем Уилбуром. А в сочинении первой на альбоме композиции «Cross Off» участвовал Честер Беннингтон, он же её и исполняет. Впечатление смазанное. Понятны чувства его фэнов, которые могут ещё раз услышать его голос, но с музыкальной точки зрения ничего значимого в песне нет. Та же ситуация (не считая того, что музыкант жив-здоров) со «Sworn Apart» в исполнении Шэддокса. А вот «Axis», исполненная Марком Лэнеганом, сильно напоминает Everlast – характерный электронный бит в начале, тембрально схожий вокал и скупое, но красивое соло от Марка Форда. Получилось удачно. Как всегда хорош Чак Билли в «The Never», усиленной басом Эллефсона и барабанами Майорги. В припеве проскальзывает мелодика Godsmack, так что трек получился, по сути, грувово-трэшевым. Майлз Кеннеди своим голосом делает всё похожим на Alterbridge, так произошло и с «Save Defiance», «плоской» песней, будто взятой с неудачного альбома Alterbridge «The Last Hero». Марк Моралес не спасает безликую пьесу «Blur». Джош Тодд, напротив, великолепен в «Back From the Dead», это настоящий хулиганистый рок-н-ролл с вызывающе коротким соло. Выбивается из альбома «Reveal» – неглупый софт-рок с мягким женским вокалом Нимайи Мэддокс.
Свои вокальные способности Марк Мортон испытал на «Imaginary Days», где ему помог Марк Моралес. Несмотря на простоту, звучит песня органично и стильно. Завершает диск по-металлически железобетонная «The Truth is Dead», на которой Алисса Уайт-Глуз не только гроулит, но демонстрирует чистоголосое пение. С её голосом гармонично сочетается вокал Рэнди Блайта.
Итог: участие «звёзд» не гарантирует отличный результат, главное – командная игра, а на диске Мортона «гости» сделали песни похожими на свои собственные, а истинное лицо Марка затенили. В этом – ошибка. Альбом, половина которого – скучный балласт, будет интересен разве что поклонникам принявших в записи музыкантов, яркость этого альбома проявляется только в именах. Хотя несколько удачных треков на нём найти всё-таки можно.

Михаил СТЕБЛЕЦОВ

6 из 10

modern metal 6/10