Jake Shimabukuro «Trio» (2020)
Октябрь 24, 2020
Яков Каганцов (107 статей)

Jake Shimabukuro «Trio» (2020)

Американский музыкант Джейк Шимабукуро играет на укулеле. Этот инструмент совсем невелик по своим размерам, у него всего четыре струны, но в руках настоящего мастера, такого, как Джейк Шимабукуро, укулеле вмещает в себя целую музыкальную вселенную, богатую и разнообразную. В России музыкант выступал лет 10 назад в качестве специального гостя на концерте гитариста Томми Эммануэля. Тогда публика тепло приняла неизвестного для себя исполнителя и взяла на заметку его имя.
На новом альбоме музыкант соблюдает разумный баланс между виртуозностью и музыкальностью. Не переигрывает, демонстрирует свои невероятные технические возможности исключительно по делу. Сейчас Шимабукуро отдает предпочтение натуральному тону инструмента, избегая обработок и «искажений» звучания. Укулеле у Джейка звучит именно как укулеле, а не как электрогитара, и это несомненный плюс альбома.
Материал, как это следует из названия, записан в составе трио, куда также входят басист Нолан Вернер и гитарист Дэйв Престон. Оба играют с Джейком уже не первый год. В отдельных треках использованы наложения и звучат более чем три инструмента. Но всё же большая часть материала аранжирована именно для исполнения в составе трио.
Первым и единственным синглом из альбома стала инструментальная обработка Pink Floyd «Wish You Were Here». Эта вещь является стержнем всего альбома, его эмоциональным и энергетическим центром. Она повлияла на подход трио к исполнению других композиций, изложение которых так же неспешно и обстоятельно, с лёгким добавлением светлой психоделии. Хотя есть и несколько композиций, где музыканты играют иначе – в манере world music, более мягко и доходчиво.
Альбом состоит из 13 треков, которые звучат почти 50 минут, но запись вовсе не утомляет. Материал не позволяет отвлечься от музыкального содержания, не даёт слушать фоном, что для инструментальных альбомов – главный критерий качества.
Завершает альбом известная баллада Fleetwood Mac «Landslide», исполненная бережно, максимально близко к атмосфере оригинала. Партию вокала записала жена Престона – Рэйчел Джеймс, вместе они играют в составе фолк-рокового коллектива Dearling. Рэйчел обладает сильным и красивым голосом, отчасти напоминающим пение Стиви Никс в оригинальной версии.

Яков КАГАНЦОВ
Рецензия опубликована в InRock #91

ukulele instrumental 9/10