Holy Lamb «Gyrosophy» (2016)
Март 3, 2017
Владимир Михайлов (118 статей)

Holy Lamb «Gyrosophy» (2016)

Хочется чего-нибудь арт-рокового? Чтобы было в меру мелодично, в меру прогрессивно, напоминало сразу много-много старых и новых прог-роковых групп и никого в отдельности? Пожалуйте – новый альбом «Gyrosophy» от рижской группы Holy Lamb.

Ведёт группу сквозь бурные воды прогрессива её лидер, бас-гитарист и вокалист Айгарс Червинскиc. Начинала команда ещё в 90-х годах чуть ли не с трэша, а сегодня «Святой Агнец» является одной из немногих латвийских рок-групп, играющих арт-рок. Этот альбом для Holy Lamb уже четвёртый, он был выпущен французским лейблом Musea Records в 2016 году, а также доступен на bandcamp и во всех основных музыкальных онлайн-магазинах. Состав, что неудивительно, неоднократно менялся. Так, на «Gyrosophy» мы можем наслаждаться гитарной игрой Александра Вольперта (нашего друга и одного из первых авторов журнала «ИнРок», — прим. ред.), ранее на записях группы не замеченного.

Музыка коллектива обладает неброской красотой строгих плавных линий и полна ностальгического флёра. В ней много теплых гармоний, эффектных гитарных пассажей и клавишных пробежек, а также неизбежной в данном стиле полифонии и хитрых размеров. Единственное – не хватает острых углов, слишком всё гладко и осторожно, и даже псевдо-гроул в «Trouble Vision» не сильно меняет ситуацию.

Но главное – песни, и они на «Gyrosophy» состоят не из набора сменяющих друг друга прог-роковых кусочков, а вполне себе цельные, мелодически и аранжировочно выстроенные. Более того, некоторые мелодии цепляют сразу и безоговорочно. И всё же, чтобы до конца расслушать «Gyrosophy», нужно время. Как и любой хороший арт-роковый альбом, он не сразу раскрывает все свои секреты.

progressive rock 8/10
Musea Records
Опубликовано в InRock №78